Нобелевские лауреаты России по физике PDF E-mail
Оценка пользователей: / 17
ПлохоОтлично 
Нобелевские лауреаты

За более чем столетнюю историю вручения Нобелевской премии по физике русские ученые около десяти раз становились ее лауреатами.

За последние 20 лет это событие случалось трижды: в 2000 году ее удостоился Жорес Алферов, а спустя три года она была вручена А. Абрикосову и В. Гинзбургу. На момент вручения премии Виталию Гинзбургу было 87 лет и, несмотря на то, что сам ученый достаточно скептически относился к этому событию, оно засвидетельствовало признание огромного вклада его разработок и трудов в развитие научной мысли всего человечества. Нобелевская премия была присвоена Гинзбургу за «вклад в развитие теории сверхпроводимости и сверхтекучести», однако это лишь одна из областей, в которых работал ученый. Яркое свидетельство его активной научной деятельности – количество опубликованных трудов и монографий: в списке научных публикаций насчитывается более 400 работ, а созданные им научно-популярные книги и статьи не подвергались пересчету. Гинзбург является основоположником научного атеизма, до последних дней своей жизни он оставался последовательным в своих убеждениях и выступал против клерикализации российского общества и введения православного воспитания в школах. Перешагнув 80-летний рубеж, Гинзбург не оставил научную деятельность, продолжал работу в РАН и на своей кафедре, участвовал в разнообразных семинарах и всячески популяризировал науку.

Жизненный путь

Виталий Гинзбург являлся примером трудоголика науки, что позволило ему невероятно быстро достичь огромных высот в изучении физики. Гинзбург родился в 1916 году, первоначально его воспитанием занимался отец, инженер по образованию. Затем он окончил обычную московскую семилетнюю школу и продолжил обучение в училище. В начале 30-х годов он, проработав некоторое время лаборантом в рентгенологическом кабинете, поступает в МГУ на физический факультет, который оканчивает в 1938 году. Спустя два года Гинзбург защищает кандидатскую диссертацию, а уже в 1942 году становится доктором наук. Сразу же после окончания учебы он получает работу в Физическом институте им. Лебедева РАН, в котором он проработал более 40 лет. Параллельно он возглавляет кафедру радиофакультета Горьковского государственного университета, а с 1968 года является руководителем созданной им кафедры проблем физики и астрофизики Московского физико-технического института.

Вместе с тем Гинзбург являлся членом многочисленных зарубежных академий и научных обществ, в числе которых Лондонское Королевское общество, Национальная Академия Наук США, Европейская Академия, Международная академия космонавтики и другие. Нобелевская премия стала последней прижизненной наградой ученого, до этого он удостаивался большого количества различных премий и наград. Первой из них стала Сталинская премия 1953 года, затем были Ленинская премия 1966 года, Большая золотая медаль имени Ломоносова (1995), Золотая медаль имени Вавилова (1996), Золотая медаль ЮНЕСКО-Нильс Бор (1999) и другие. В конце 90х – начале 2000х годов Гинзбург занимался популяризацией науки, для чего им был создан еженедельный московский семинар по теоретической физике и астрофизике, который по своей значимости не имеет аналогов не только в нашей стране, но и во всем мире. Масштаб деятельности Гинзбурга может быть охарактеризован только одной цифрой: за один 1999 год им было проведено более 1600 подобных семинаров, переоценить значение которых для подготовки будущих физиков практически невозможно. Во второй половине 2000-х годов здоровье Гинзбурга значительно пошатнулось, он долго болел и скончался 8 ноября 2009 года от сердечной недостаточности. Гинзбург похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Вклад в науку

Первые научные труды и разработки Гинзбурга связаны с фундаментальными знаниями – сразу после окончания МГУ он занялся проблемами квантовой физики и разработкой теории эффекта Вавилова-Черенкова, наиболее важные результаты его исследований легли в основу новых научных направлений: квантовой электродинамики и теории элементарных частиц. После окончания войны Гинзбург участвовал в создании нового термоядерного оружия. К сожалению, сегодня нельзя точно сказать, какие именно идеи этого сверхсекретного проекта принадлежали лично ему, но то, что он внес в его разработки неоценимый вклад, несомненно. В начале 1950-х Гинзбург начинает сотрудничество с другим великим физиком Львом Ландау. Совместно они совершили переворот в научном знании того времени, разработав знаменитое уравнение Гинзбурга-Ландау, которое легло в основу теории сверхпроводимости. Благодаря этим разработкам, стало возможным технологическое применение этого физического явления, а критерий Гинзбурга в теории фазовых переходов является одним из наиболее важных и необходимых представлений в самых различных отраслях современной физики. В зрелом возрасте Гинзбург активно занялся проблемами астрофизики. Он стал, в некотором роде, физиком Вселенной, рассматривал проблемы космического излучения, разработал теорию распространения космических лучей , изучал физику галактических и звездных объектов. Одной из последних его разработок является теория высокотемпературной сверхпроводимости и сверхтекучести материалов, для изучения которой им была создана особая группа ученых. Эти исследования имеют огромный научный и практический потенциал. В будущем на их основе будут созданы новейшие технологии, позволяющие получить новые материалы для технического применения.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить