Приборы, изобретенные Ломоносовым PDF E-mail
Оценка пользователей: / 90
ПлохоОтлично 
М.В. Ломоносов

Ломоносовым было построено более десятка принципиально новых оптических приборов.

Значительным достижением в жизни М. В. Ломоносова было создание новой схемы телескопа. В 1762 году учёный разработал собственную модель телескопа-рефлектора. Объектив в нём – параболическое зеркало - наклонено так, что фокус находится вне главной трубы телескопа. Эта схема лучше схемы Ньютона тем, что в ней нет поворотного зеркала, загораживающего часть светового потока. Однако из-за наклона главного зеркала к оси телескопа возникает кома (лучи, приходящие под углом к оптической оси, собираются не в одной точке). В 1789 году подобный телескоп сконструировал английский астроном Уильям Гершель.

М. В. Ломоносов создал катоптрико-диоптрическую зажигательную систему; прибор «для сгущения света», названную им «ночезрительной трубой». Прибор предназначался для рассмотрения на море удалённых предметов в ночное время или, как говорится в его статье, тому посвящённой, «Физическая задача о ночезрительной трубе» (1758) — служившую возможности «различать в ночное время скалы и корабли».

На заседании Академического собрания 13 мая 1756 года ученый продемонстрировал этот проект - проект вызвал шквал возражений со стороны академиков Н. И. Попова, А. Н. Гиршова, С. Я. Румовского, а академик Ф. У. Т. Эпинус пытался доказать «невыполнимость на практике» этого изобретения.

До конца своих дней М. В. Ломоносов продолжал заниматься созданием приборов для ночных наблюдений, но ему не суждено было увидеть реализацию этой своей идеи. Для снаряженной по его же проекту полярной экспедиции капитана 1 ранга В. Я. Чичагова наряду с другими приборами было собрано 3 ночезрительных трубы: оптической системы, «через которую узнавать можно рефракцию светлых лучей, проходящих сквозь жидкие материи».

Ломоносову также принадлежит изобретение анемометра – прибора для определения силы ветра.

Ученый создал различные варианты барометра: морской, универсальный, самопишущий.

Ломоносов сконструировал аппарат для подъема в атмосферу метеорологических приборов, использовав принцип геликоптера.

М. В. Ломоносовым разработан и построен оптический батоскоп, или новый «инструмент, которым бы много глубже видеть можно дно в реках и в море, нежели как видим просто».

Большой интерес представляет созданная учёным конструкция «горизонтоскопа» — большого перископа с механизмом для горизонтального обзора местности.

Горизонтоскоп Ломоносова представлял собой перископ, снабженный механизмом для качания верхнего зеркала с целью вертикальной наводки инструмента на подлежащий рассматриванию объект и механизмом для вращения трубы инструмента вокруг ее оси с целью горизонтальной наводки на тот же объект.

Последний из указанных механизмов, состоявший из охватывающей трубу инструмента червячной шестерни и червячного винта, позволял вращать всю трубу в пределах 360°, вследствие чего можно было видеть весь горизонт. Поэтому ученый и назвал свой инструмент горизонтоскопом. Принцип работы заключался в использовании двух зеркал для наблюдения за местностью из-за укрытий.

В первой половине XVII в. астроном Гевелий изготовил первый удобный для практического пользования перископ, названный им полемоскопом.

До Ломоносова за усовершенствование этой конструкции никто не брался. Великим ученым была задумана работа по совершенствованию полемоскопа, это был первый шаг в деле дальнейшего улучшения этого инструмента. Вслед за Ломоносовым, попав под его непосредственное влияние, профессор механики Петербургской Академии Наук И.-Г. Цейгер занялся улучшением конструкции полемоскопа.

Широкая программа физико-химических опытов, намеченная Ломоносовым, потребовала также создания целой серии новых приборов.
Так, он придумал особое «точило» - прибор для исследования твёрдости разных камней и стёкол.

Для исследования вязкости жидких материй Ломоносов изобретает особый прибор – вискозиметр. С помощью этого прибора производились точные и надёжные измерения консистенций самых различных жидкостей, что делало его поистине универсальным.

Для измерений температуры Ломоносов сконструировал собственный термометр, наиболее рациональный из всех существовавших.

Рефрактометр (оптический прибор) – прибор, через который можно узнать рефракцию (преломления) светлых лучей, проходящих сквозь жидкие материи.

Ломоносов первый занимается изучением кинетики физико-химических процессов. Он вводит в химию не только весы, но и часы для определения скорости протекания реакций. М.В. Ломоносов не только разрабатывает теоретические положения физической химии и ведёт экспериментальную работу в этой области, но и читает первый в мире курс этой науки.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить