Древнегреческий ученый-изобретатель PDF E-mail
Оценка пользователей: / 67
ПлохоОтлично 
Архимед

Архимед ( 287–212 до н. э.) – известный древнегреческий изобретатель, механик, инженер, физик и математик.

Родился Архимед на Сицилии, в Сиракузах. Обучался в Египте, в г. Александрия. В свое время он состоял в должности главного советника царя Гиерона II. Легенда гласит, что он с помощью системы зеркал сжег римский флот, который держал в осаде Александрию. И это были первые его успехи в оптике. Его считают изобретателем катапульты. Архимед сформулировал правило работы рычага.

Архимед был прекрасным ученым-теоретиком и изобретателем-практиком. Он конструировал не только военные машины, он также изобрел винт для подъема воды, используемый и в наше время. Его перу принадлежат трактаты «О коноидах и сфероидах», «О спиралях», вычисление объема сферы и число «пи», он смог подсчитать количество песчинок, способное вместиться в объеме земного шара.

Царь Гиерон однажды поручил Архимеду решить непростую задач – нужно было узнать, не подмешали ли в сплав, из которого изготовлена его корона, серебра. Чтобы это узнать, нужно было узнать не только вес короны, но и ее объем.

Архимед сумел решить эту задачу просто: опустив корону в воду, он вычислил объем жидкости, которую вытеснила корона. Эта идея к нему пришла во время приема ванны. На радостях он без одежды выскочил на улицу и закричал: «Эврика!».

Как-то Царь Гиерон озадачил Архимеду поднять большой вес малой силой. Тогда ученый изобрел полиспаст – сложный блок, при помощи которого и смог поднять груженую триеру. Правдивость этой истории подтвердить также невозможно. Скорее всего, она была придумана для того, чтобы превознести инженерный гений Архимеда.

Знаменит Архимед не только как талантливый изобретатель, но и как замечательный математик. Число «пи» он вычислил хитроумным способом, сближая периметры двух многоугольников – вписанного в круг и описанного вокруг него. Он учил, как определять площади эллипса и параболы, открыл и описал свойства кривых высшего порядка. А его работы по методам вычислений площади поверхности шара и цилиндра поражают современников до сих пор.

Слухи о создании Архимедом первого планетария выглядят весьма правдивыми. В центре планетария находились Земля, Луна и Солнце, вокруг них вращались планеты, приводимые в движение водяным двигателем. Первым об этом упомянул Цицерон, не оставив, к сожалению, подробного описания.

Архимед также изобретал и сельскохозяйственные машины – в частности, для орошения полей. Им были заложены основы гидростатики, установлен ее главный закон. Проводил исследования по условиям плавания тел в жидкости.

Особенно ярко инженерный гений Архимеда проявился во время нападения римской армии на его родной город Сиракузы. Военные машины, созданные Архимедом, вынудили римские войска отказаться от штурма города и перейти к его осаде. Лишь предательство позволило врагу попасть в Сиракузы. По легенде, когда римский легионер поднял меч над ученым, Архимед не просил его пощадить, а воскликнул лишь: «Не трогай моих кругов!» Даже перед самой гибелью Архимед решал какую-то геометрическую задачу.

 

Комментарии   

 
0 #1 А.И.Шепотько 17.04.2016 11:34
Величие и преданность науке отличительная черта
Архимеда.Спасибо Вам за примерность и величие.
А.И.Шепотько ,Самара,МАИТЗ
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить