А.Попов: изобретения PDF E-mail
Оценка пользователей: / 17
ПлохоОтлично 
А.С.Попов

Первенство в разработке устройства, обеспечивающего голосовую и печатную связь, ставится под сомнение до сих пор.

Первые разработки

Русский физик и электротехник Алекса́ндр Степа́нович Попо́в вошел в историю российской науки как один из изобретателей радиосвязи.
Предпосылкой к созданию собственного прибора для ученого стали исследования и опыты с приборам Герца и Лоджа. В представленном Поповым в 1895 году устройстве вибратор Герца даже выполнял роль передатчика. А принципиальное отличие его изобретения от устройства Лоджа состояло в том, оно было способно обеспечить не только одностороннюю передачу, но и обратную связь. Принцип действия был примерно следующий: от сигнала активизировалось реле (введенное Поповым в схему), которое включало звонок. При этом одновременно срабатывал механизм ударника, бивший по специально вмонтированной стеклянной трубочке с опилками. Ставя опыты, ученый использовал заземлённую мачтовую антенну (ту, которую изобрел еще знаменитый Тесла в 1893 году).

Нужно отметить, что после того как Попов продемонстрировал свое изобретение на заседании Русского физико-химического общества (1895г.), ему далеко не сразу удалось опубликовать работу. Для того чтобы сохранить должность в техническом училище Морского ведомства, ученому пришлось дать обязательство о неразглашении всех данных сведений. Такое требование было обусловлено заведенным внутриведомственным порядком организации. Поэтому опубликование работы пришлось отложить.

Однако это не помешало ученому продолжить исследования. Попробовав вскоре соединить свое устройство с пишущей катушкой братьев Ришар, Попову удалось получить неожиданно фундаментальный результат. Выяснилось, что электромагнитные колебания, происходящие в атмосфере, вполне реально зафиксировать. Прибор был назван «грозоотметчиком». В дальнейшем его активно использовали в Лесном институте.

Начало спорам

Весьма драматичный момент для ученого наступил, когда в 1896 году в печатных средствах массовой информации появились первые сообщения об изобретенном американцем Маркони радиотелеграфе. Сообщалось, что американец сумел продемонстрировать и доказать способность своего изобретения передавать радиотелеграммы на 3 км.

Попов буквально вознегодовал на это. Он весьма эмоционально выразил сожаление руководству, заставившему его скрыть свои труды, а затем сделал несколько громких публичных заявлений о том, чтобы первенство в радиотелеграфировании все-таки  справедливо считать именно за ним.

Однако уже в своем докладе 1897 года в электротехническом институте Попов признал, что связную телеграмму он и работавшая с ним группа помощников так и не сумели передать. Изобретатель сослался на недостаток практических испытаний. «…Все детали приборов нужно ещё разработать», - произнес он тогда.

Тем не менее, уже спустя пару месяцев, 18 декабря того же 1897 г., Попову удалось передать с помощью своего телеграфного аппарата знаменитые два слова: «Генрих Герц». Приёмник, откуда раздались эти долгожданные четкие звуки, находился в здании химлаборатории, а именно: на расстоянии 250 м от источника.

Много споров по поводу первенства кипело тогда и иногда продолжается даже сейчас. Так, в официальной отечественной литературе, например, утверждается категорично, что аналогичный опыт был успешно поставлен еще 24 марта 1896 года, а значит, еще даже до момента подачи заявки Маркони. Но поводом для оспаривания являются упрямые формальности – в протоколе того заседания лишь лаконично обозначено, что ученый «представил приборы для демонстрирования опытов Герца». И точка.

Однако споры, к счастью для науки, не заставили ученого разочароваться в своих трудах и не помешали дальнейшему движению научных исследований в этом вопросе. И уже к 1901 году Попов представил модифицированную версию прибора. В усовершенствованном аппарате вместо чувствительного реле были вмонтированы первые полноценные телефонные трубки.

После внедрения данного принципиального элемента фирма Дюкрете (до этого уже выпускавшая приемники поповской конструкции в 1898 году) смогла наладить производство первых телефонных приёмников. Более того, радио-приёмная станция Попова 1901 года была способна как принимать ленту, так и выдавать четкий (по тем меркам, разумеется) звук.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить