Избретатель полароида PDF E-mail
Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 
Истории некоторых открытий

Фотокамера «Polaroid» и технологический процесс моментального получения изображений на фотобумаге были изобретены и запатентованы Эдвином Лэндом, всемирно известным и крупнейшим изобретателем ХХ века.

В середине 30-х годов ХХ столетия 1982 г. Эдвин Лэнд создал фирму «Polaroid». Начинавшая свою деятельность фирма ютилась в гараже. А к началу 80-х годов она превратилась в корпорацию с капиталом в 1 миллиард 140 миллионов долларов. Лэнд был президентом, председателем совета акционеров и главным инженером фирмы в течение 40 лет.

Из биографии

Родился Эдвин Лэнд в 1909 г. в штате Коннектикут США в городке Бриджпорт в семье одесситов, эмигрировавших в Америку в конце ХIХ века. В Америке дед Эдвина открыл собственный бизнес по скупке и переработке металлолома, который позже передал своему сыну - отцу Эдвина.

В 1926 г. Эдвин стал студентом Гарвардского университета, но так и не закончил его, уехав в Нью-Йорк. Он увлёкся оптикой, постоянно делал какие-то изобретения. Сначала он изобрёл поляризующие фильтры, которые приглушали свет. На основе этих фильтров были созданы автомобильные фары, которые освещали дорогу, но не ослепляли встречные автомобили. Позже появились первые в мире поляризационные солнцезащитные очки.

Для продвижения своих изобретений Эдвин Лэнд основал собственную компанию Land-Wheelwright. Компания Kodak закупила у Лэнда поляризаторы для использования их в качестве фильтров в своих фотоаппаратах. А право на выпуск солнцезащитных очков было выкуплено оптическим обществом. На вырученные средства Лэнд преобразовал свою небольшую компанию в корпорацию Polaroid, которая в начале своего существования совершенно не была связана с фотографией. Инженеры корпорации создавали бинокли, перископы, приборы ночного видения, приборы для разведки с самолётов, словом, всё, что было необходимо для армии во время Второй мировой войны.

Создание фотокамеры


Идея создания фотоаппарата, который моментально выдаёт снимок, появилась у Лэнда в 1943 г., когда во время прогулки его трёхлетняя дочь спросила, почему он не показывает ей снимок, который только что сделал. К созданию фотоаппарата, который совмещал процессы съёмки и обработки фотографий, Лэнд приступил в 1946 г. А уже в 1947 г. был продемонстрирован первый образец такого фотоаппарата. Был создан совершенно новый фотоматериал, который сделал возможным получать готовую фотографию через несколько секунд. Этот фотоматериал состоял из белее чем 10 слоёв: защитного слоя, чувствительного слоя, слоя проявителя и др. После нажатия кнопки «Пуск» на фотоаппарате снимок экспонировался, протягивался через роликовый механизм, где на него попадал раствор, запускающий процесс проявки плёнки.

Первые снимки, сделанные «полароидом» имели худшее качество, чем фотографии, сделанные обычным способом. И стоил такой снимок дороже. Но «полароиды» раскупались мгновенно. Ведь обычного снимка приходилось ждать долго, а «полароид» делал это мгновенно. «Полароиды» стали очень популярны. Ими пользовались и обычные американцы, и даже профессиональные фотографы.

В 1963 г. появился первый Polaroid, который делал цветные снимки. В 1965 г. была выпущена камера Automatic 100 Land Camera. В этом же году стала выпускаться камера Polaroid Swinger, ставшая доступной всем покупателям. Её стоимость была всего 20$.

Полностью автоматизированная камера Polaroid SX-70 поступила в продажу в 1972 г.

В управлении своей корпорацией Лэнд решал всё сам. Он отказался от объединения с другими корпорациями, не привлекал кредитные средства, не придавал значения рекламе и маркетингу. Всё это привело к тому, что в 1975 г. он перестал быть президентом компании. В 1980 г. он лишился поста председателя совета директоров, а в 1982 г. ушёл в отставку. После всех этих событий он начал работать как научный сотрудник в исследовательской организации «The Rowland Institute for Science», которую он сам же основал в 1980 г. Акции корпорации Polaroid он продал и даже не присутствовал в 1987 г. на её юбилее.

1 марта 1987 г. Эдвина Лэнда не стало.

Но и компания просуществовала всего лишь до 2002 г. Отказавшись инвестировать в цифровую фотографию, Polaroid проиграла своему давнему конкуренту – компании Kodak, которая создала лаборатории экспресс-печати фотографий. Теперь каждый автолюбитель мог получить отпечатки, которые были гораздо качественнее, долговечнее и дешевле, чем моментальные снимки, сделанные «полароидом».

Так и не получив диплома о высшем образовании, Эдвин Лэнд имел около 600 патентов на свои изобретения.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить