Как изобрели телефон PDF E-mail
Оценка пользователей: / 36
ПлохоОтлично 
Истории некоторых открытий

Телефон и радио так прочно вошли в нашу жизнь, что современному человеку трудно даже представить, как люди обходились без них раньше.

Все знают, что официально изобретателем телефона считается американец Александр Грэхем Белл. Но, оказывается, ещё до того, как Белл получил патент на своё изобретение, идея передачи звукового сигнала на расстояние пришла в голову уроженцу Флоренции Антонио Меуччи.

Первый изобретатель телефона

Антонио Меуччи

Ещё в середине XIX века итальянец Антонио Меуччи пришёл к выводу, что звуковые вибрации можно превращать в электрические сигналы и передавать на расстояние с помощью проводов. Но создать телефонный аппарат Меуччи смог только в 1860 г., когда он уже жил в Америке. Нужно сказать, что в то время Меуччи испытывал финансовые затруднения. После публикации в газете сообщения о том, что им изобретён  телектрофон – звук, бегущий по проводам, Меуччи продал за небольшую плату все свои разработки компании «Вестерн Юнион», которая пообещала ему дальнейшее сотрудничество.

Только в 1871 г. Меуччи подал заявку на своё изобретение. Но из-за финансовых проблем он не смог завершить окончательную регистрацию на свое изобретение. Компания «Вестерн Юнион» также долгое время не проявляла интереса к изобретению. А в 1874 г. и вовсе заявила, что все документы утеряны. В 1876 г. Меуччи узнал из газет, что патент на изобретение телефона выдан Грэму Беллу.

И только в начале XXI в. нижняя палата конгресса США приняла резолюцию о необходимости признать заслугу Меуччи в деле изобретения телефона.

Официальный изобретатель телефона

Грэхем Белл демонстрирует своё изобретение

Итак, 7 марта 1876 г. патент на изобретение телефона получил Александр Грэхем Белл, основавший в 1872 г. в Бостоне школу для подготовки учителей для глухонемых. Вскоре школа стала частью Бостонского университета, а самого Грэхема назначили профессором физиологии речи.

Идея передачи человеческой речи на расстояние увлекла Грэхема. Он начал работать над усовершенствованием телеграфа. И в апреле 1875 г. получил патент на «многоразовый телеграф», который мог посылать 2 сигнала одновременно. А уже через месяц было создано первое устройство, которое могло преобразовывать электричество в звук.

Вскоре Белл усовершенствовал свой аппарат. И с его помощью состоялся первый в мире сеанс телефонной связи. Правда, это получилось совершенно случайно. Помощник Белла, механик Ватсон, работал в подвале, а сам Грэхем был в это время на чердаке. И вдруг механик услышал фразу: «Мистер Ватсон, идите сюда, Вы мне нужны». Фраза, произнесённая Беллом, попала прямо в микрофон и была услышана через несколько этажей благодаря изобретению Белла.

В патенте, полученном Грэхемом Беллом 7 марта 1876 г., не было слова «телефон». Его  изобретение называлось «Говорящий телеграф». И всё-таки это был первый телефонный аппарат, который мог поочерёдно принимать и передавать речь на расстояние до 500 м.

Публичная презентация нового аппарата состоялась в Филадельфии в июне 1876 г. на Промышленной выставке по случаю 100-летия Соединённых Штатов Америки, где изобретение стало главной сенсацией выставки.

Сейчас это кажется странным, но в то время никто не хотел заниматься практическим внедрением телефонной связи. Проект казался бесперспективным, и Белл не смог продать свой патент. В конце концов он вместе с отцом своей жены взял кредит в банке и основал собственную компанию Bell Laboratories Telephone. И уже в 1887 г. прибыль компании в десять раз превысила сумму, за которую Белл когда-то хотел продать патент на своё изобретение.

Следует сказать, что 7 марта 1876 г., в тот день, когда Белл получил  свой патент, через 2 часа после Белла была сделана ещё одна заявка на получение патента на изобретение телефона. Её подал изобретатель Грэй. Но в получении патента ему было отказано.

Уже в 1878 г. в штате Коннектикут (США) заработала единственная в то время в  мире телефонная станция, у которой был всего 21 абонент.

Первый телефонный аппарат с крутящимся диском был создан в 1880 г. А в 1900 г. в том же штате Коннектикут установили первый телефон-автомат, принимавший оплату монетками.

В 1904 г. компания Bell Laboratories Telephone презентовала телефонный аппарат, объединивший в одном корпусе приёмник и передатчик. Но широкое распространение этот аппарат получил только в 1927 г., когда была построена телефонная линия через Атлантику.

В России первые телефонные станции открылись в 1881 г. в Санкт-Петербурге, Москве, Риге, Варшаве и Одессе. А в кабинете русского императора Александра III телефон появился раньше, чем в кабинете американского президента.

Конечно же, телефон в наше время очень отличается от своего далёкого предка. Но не будь изобретений Антонио Меуччи, Грэхема Белла и великого русского учёного Александра Степановича Попова, придумавшего радио, не было бы ни радиотелефонов, ни современных мобильных телефонов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить