Ученые-изобретатели PDF E-mail
Оценка пользователей: / 4
ПлохоОтлично 
Истории некоторых открытий

Родившийся в Германии физик-изобретатель Борис Яковлевич Якоби считал Россию своим вторым отечеством.

Настоящее имя Бориса Семёновича Якоби – Мориц Герман фон Якоби. Родился он в г. Потсдаме в 1801 г. Его отец был личным банкиром короля Пруссии Фридриха Вильгельма III. А младший брат Карл Густав, родившийся в 1804 г., - выдающийся математик, создатель теории эллиптических функций. Он известен своими открытиями в линейной алгебре, теории чисел, различных разделах математики.

Начало научной деятельности

Борис Яковлевич Якоби

В 19 лет Борис Якоби стал студентом Берлинского университета, но через некоторое время перевёлся в Геттингемский университет. Окончив его в 1823 г., он получил диплом архитектора. До 1833 г. работал в строительном департаменте Пруссии.

Его младший брат в то время преподавал в университете в Кенигсберге. И в 1834 г. Якоби переезжает к брату. В Кенигсберге его увлекла новая отрасль знаний - теория и практика электромагнетизма. И вскоре он создаёт электродвигатель оригинальной конструкции. Работа этого двигателя основана на принципах притяжения и отталкивания между электромагнитами. Сам Якоби называл свой двигатель «магнитным аппаратом». Якоби отправляет описание своего двигателя в Парижскую академию наук. И уже 3 декабря 1834 г. его записка публикуется.

Открытия в России

Телеграфный аппарат Якоби

В 1835 г. Якоби приглашают в Дерптский университете на должность профессора кафедры гражданской архитектуры. А в 1837 г. он описывает практическое применение своего двигателя «для приведения в действие мельницы, лодки или локомотива» в докладной записке, которая была подана графу Уварову, министру народного просвещения и президенту Петербургской Академии наук. Об этой записке было доложено Николаю I. По его распоряжению была создана комиссия для проведения опытов по практическому применению изобретения Якоби. Комиссию возглавил адмирал И.Ф. Крузенштерн, а в состав комиссии вошли известные учёные. Якоби уезжает в Петербург, принимает российское подданство и остаётся там навсегда.

Первое открытие, сделанное Якоби в России в 1838 г., стало самым значительным открытием в его жизни. Это была гальванопластика, позволившая получать металлические копии с различных оригиналов путём электролиза – разложения веществ под действием проходящего через них электрического тока. С помощью гальванопластики были получены копии с форм для печатания денег, географические карты, художественные гравюры, которыми украшены интерьеры Зимнего Дворца, Эрмитажа, Исаакиевского собора.

В 1839 г. Якоби создал в соавторстве с Ленцем два усовершенствованных электродвигателя. Один из них вращал гребные колёса на большой лодке, поднимавшейся против течения Невы с экипажем из 14 человек. Другой двигатель был установлен на тележке, которая катилась по рельсам. Это был прообраз современного электротранспорта. В том же 1839 г. он сконструировал пишущий аппарат, в котором карандаш приводился в движение рычагами под действием электромагнита. Сами сигналы записывались на фарфоровой доске, передвижением которой управлял часовой механизм. Учёный создал такие электротехнические приборы, как вольтметр, регулятор сопротивления, проволочный эталон сопротивления, несколько разновидностей гальванометров.

В 1854 г. Якоби сконструировал телеграфный аппарат, с помощью которого можно было поддерживать связь между машинным отделением на большом пароходе и каютой капитана. Им был изобретён способ зажигания мин электрическим током на расстоянии.
Он является автором технологии производства подземных и подводных кабелей.

В последние 10 лет своей жизни Якоби занимался вопросами метрологии. Благодаря ему, в России были разработаны эталоны метрической системы измерений.

Умер Борис Семёнович Якоби в 1874 г. в Санкт-Петербурге, - городе, который так много значил для него. Он гордился тем, что его деятельность принесла пользу России, и всегда говорил, что все его изобретения принадлежат именно этой стране.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить