Открытия года PDF E-mail
Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 
Истории некоторых открытий

2013 год. Каким он был для учёных-физиков?

115-й элемент

Унунпентий - 115-й элемент таблицы Менделеева

115-й элемент периодической системы Менделеева был синтезирован в 2003 г. группой учёных из США и России в подмосковной Дубне в лаборатории Объединенного института ядерных исследований.  Этот элемент называется «Унунпентий», что при переводе с латыни означает «один, один, пять» или  «Сто пятнадцатый». Это самый тяжёлый из открытых радиоактивных элементов, период полураспада которого составляет всего 1 секунду.
Шведские и немецкие физики провели эксперимент, в результате которого зафиксировали рождение ядер сверхтяжёлого 115-го элемента. Эксперимент проводили в Дармштадте в центре исследований тяжёлых ионов. Мишень в виде тонкой плёнки из америция подвергалась бомбардировке ионами кальция. Таким образом, открытие российских и американских учёных в 2013 г. получило подтверждение.

Окраска металлов лазером

Окраска металлов лазером

Анатолий Воробьёв и Чуньлэй Го, физики из Рочестерского университета, разработали технологию, с помощью которой можно окрашивать любой металл в любой цвет. В своих экспериментах они изменяли свойства поверхности металла с помощью очень коротких, но очень мощных вспышек лазера. Так, каждая вспышка длилась всего несколько фемтосекунд (фемтосекунда - 10-15, одна квадриллионная секунды). Но её мощность можно сравнить с мощностью электрической сети Северной Америки.
Во время вспышки лазера в поверхностном слое металла образуются структуры, размером от нескольких микрометров до нескольких нанометров. Эти структуры способны отражать свет только определённой длины волны, и , следовательно, определённого цвета.
Меняя мощность вспышки, её продолжительность и количество вспышек, можно получать структуры различного размера и различной формы. То есть, поверхность металла можно окрасить практически в любой цвет.
Пока что эксперименты проводились с золотом, серебром, платиной, титаном, вольфрамом. Так, алюминий удалось сделать золотистым, серебро  синим, а платину чёрной. Причём, цвет со временем не исчезает и не тускнеет.

Нобелевская премия в области физики

Франсуа Эглер и Питер Хиггс

Главным событием в 2013 г. в среде физиков  стало присуждение Нобелевской премии профессору Свободного университета Брюсселя гражданину Бельгии Франсуа Эглеру и профессору Университета Эдинбурга гражданину Великобритании Питеру Хиггсу.  Они стали заслуженными лауреатами этой премии «За теоретическое открытие механизма, который обеспечил наше понимание происхождения масс элементарных частиц и который недавно был подтвержден открытием предсказанной фундаментальной частицы в экспериментах ATLAS и CMS на Большом адронном коллайдере в CERNе». Говоря простыми словами, «за открытие массы». Эглер и Хиггс объяснили, каким образом появляется масса у элементарных частиц: электронов, кварков, нейтрино и бозонов.
Все теоретические предположения были опубликованы ещё в 1964 г. Эглером, Хиггсом и соавтором Эглера Робертом Браутом, умершим в 2011 г. Авторы были уверены, что существует какое-то физическое поле, разлитое по всей Вселенной. Это поле имеет энергию. Оно, подобно воде, тормозит движение всех частиц, которые находятся в нём и могут взаимодействовать с ним. Частицы не могут ускоряться, но могут равномерно двигаться. Колебания этого поля, или его кванты, называют бозонами Хиггса. Каждая частица имеет своё поле. Квантом электромагнитного поля является фотон, а квантом поля Хиггса - бозон Хиггса. Фотон мы видим, а бозон нет, несмотря на то, что поле Хиггса существует везде. Бозон Хиггса – последняя неоткрытая частица модели мира элементарных частиц.
Так вот, бозон Хиггса всё-таки был обнаружен в 2012 г. на Большом адронном коллайдере. А его открытие было подтверждено в марте 2013 г.
Как будет применено это открытие на практике, пока предсказать трудно. Но нет сомнения, что это открытие очень важно для физики. Ведь без него картина мира была неполной.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить