Великие изобретатели: И.П. Кулибин PDF E-mail
Оценка пользователей: / 10
ПлохоОтлично 
Истории некоторых открытий

Гениальный русский изобретатель-самоучка – так говорили о Кулибине. Иван Петрович Кулибин действительно внёс огромный вклад в российскую и мировую науку, намного опередив своё время.

Родился Кулибин в 1735 г. в Нижнем Новгороде. Его отец был мелким торговцем. Школьного образования Кулибин не получил. Грамоте и счёту он обучился у дьячка. А механику изучал самостоятельно по книгам. Особенно его интересовали часы. И уже в 17 лет он начал самостоятельно делать часы деревянные и медные с кукушкой. Убедившись в необыкновенных способностях сына, отец позволил ему заниматься токарным и слесарным делом.

Часы для императрицы


После смерти отца Кулибин, которому в то время было 23 года, открыл собственную часовую мастерскую в Нижнем Новгороде. Его клиентами были дворяне, купцы, помещики.

В 1767 г. императрица Екатерина II посетила Нижний Новгород. Губернатор представил ей мастера, слава о котором распространилась уже далеко за пределы города. Кулибин продемонстрировал государыне некоторые свои изобретения.

А в 1769 г. он привёз в дар царице электрическую машину, микроскоп, телескоп и необыкновенные часы размером с гусиное яйцо. Эти часы в полдень исполняли гимн, автором которого был сам Кулибин. А каждый час специальный встроенный механизм отворял маленькие створчатые дверцы, за которыми виднелось изображение Гроба Господня. Туда вела закрытая дверь, по обе стороны которой стояли два воина с копьями. Появлялся ангел. Дверь, ведущая к Гробу, открывалась. Воины падали ниц. Появлялись жёны-мироносицы. Куранты три раза исполняли молитву «Христос Воскресе». Двери затворялись. После полудня ежечасно слышался уже другой церковный стих: Воскрес Иисус из гроба». Все фигурки в этих часах были сделаны из золота и серебра. Эти часы до сих пор хранятся в кладовых Эрмитажа.

Потрясённая чудо-часами, императрица назначила Кулибина заведующим механической мастерской Петербургской Академии наук. И в этой мастерской на протяжении 17 лет он создавал свои изобретения и воплощал их в жизнь.

Первый проект моста через Неву


В те времена все мосты строили с длиной пролёта 50-60 метров. Деревянный мост через Неву, спроектированный Кулибиным, имел всего один пролёт длиной 298 метров. Он касался земли только на правом и на левом берегах. Если бы этот мост был построен, крупные суда могли бы заходить в Санкт-Петербург в любое время суток, а не только ночью, когда разводятся мосты. В 1776 г. Кулибин построил по своим расчётам модель моста в 1/10 его натуральной величины.

Фонарь-прожектор


Прототип современного прожектора – семафорный телеграф.

До того как появился семафорный телеграф, сигналы на судах днём передавались с помощью специальных разноцветных вымпелов. А ночью на маяках разжигали костры. Но так как судна в те времена были деревянными, то разжигать огонь на палубе было очень опасно. И на кораблях использовали свечи или фитили в горшках с маслом. На большом расстоянии такой сигнал не был заметен.

Кулибин занимался изучением этой проблемы. И вот однажды ночью в 1779 г. над Васильевским островом в Санкт-Петербурге люди увидели огненный шар, который освещал Английскую набережную. Это был фонарь, изобретённый Иваном Петровичем Кулибиным. Фонарь Кулибина был оборудован отражателем, что позволяло давать мощный свет даже от слабого источника. Этим изобретением Кулибина пользовались на флотах всего мира до изобретения радиосвязи.

«Самобеглая коляска»


Изобретённая Кулибиным самобеглая повозка имела тормоз, коробку передач, руль, карданный механизм. Словом, почти всё, как у современного автомобиля. Но в движение её приводили педали, которые крутил ногами водитель. Раскручивался маховик, и коляска развивала довольно хорошую скорость.

Такие коляски делали в механических мастерских Кулибина. Аристократы довольно часто прогуливались в них.

Уменьшенные копии колясок сохранились в Политехническом музее в Москве.

Самоходная баржа


Иван Петрович Кулибин создал баржу, которая шла против течения реки сама. Движущей силой было само течение реки.

Якорь судна с помощью лодки заносился вперёд и надёжно закреплялся. А якорная цепь обвивалась вокруг гребного вала на судне. К гребному валу крепились два гребных колеса. Лопасти колёс приводились в движение течением, которое давило на них. Колёса вращались и наматывали якорную цепь на вал. И баржа двигалась против течения.

Впоследствии идея самоходной баржи Кулибина стала прототипом парового судна, которое называлось туером. Такое судно выбирало цепь, уложенную на дне реки, и двигалось вперёд.

В мастерских Кулибина изготавливались подзорные трубы, телескопы, астролябии, готовальни, гидродинамические и акустические приборы, барометры, часы самых различных конструкций, термометры и многое другое.

Ни одно празднество в Санкт-Петербурге не проходило без аттракционов, фейерверков, оптических забав, которые придумывал Кулибин. Одним из самых любимых развлечений дворцовой челяди было подъёмное кресло, которое можно назвать первым в мире лифтом.

Водяное колесо, соледобывающая машина, мельницы, оптический телеграф – всё это придумано великим Кулибиным.

Екатерина II наградила гениального русского изобретателя золотой медалью, на ленте которой было написано: «Достойному. Академия наук — механику Ивану Кулибину».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить