Изобретатель телеграфа PDF E-mail
Оценка пользователей: / 7
ПлохоОтлично 
Истории некоторых открытий

Первый в мире электромагнитный телеграф был создан в 1832 г. известным российским учёным Павлом Львовичем Шиллингом.

Филолог, этнограф, криптограф, шахматист, изобретатель, член-корреспондент Петербургской академии наук, Павел Львович Шиллинг родился в 1786 г. в г. Ревеле (Таллинне) в семье офицера российской армии, командира пехотного полка барона Л.Ф. Шиллинга.

С 1797 по 1802 г. он проходил обучение в Первом кадетском корпусе в Санкт-Петербурге. После окончания корпуса  служил в  Генеральном штабе русской армии. А в 1803 г. он ушёл с военной службы и был принят на службу в Коллегию иностранных дел. В 1810 Шиллинг начал работал в русском посольстве в Мюнхене. В Германии произошло его знакомство с С.Т. Земмерингом, который изобрёл электролитический телеграф. Шиллинг даже принимал участие в опытах Земмеринга.

Первые изобретения в электротехнике

Павел Львович Шиллинг

Электротехника очень интересовала Шиллинга. И своё первое открытие он сделал уже в 1811 г., предложив использовать электричество для взрыва подводных мин.

Основная часть электрического взрывателя – запал, состояла из угольных электродов. Медный провод на берегу подключали к гальванической батарее. Электрический ток, который шёл от батареи к электродам, вызывал появление искры между ними. От этой искры воспламенялся угольный запал, а от него уже воспламенялся порох. И происходил взрыв мины. Для изоляции медного провода Шиллинг использовал шёлк и специальный состав их каучука и льняного масла. Так Шиллингом был предложен новый вид подводных и подземных кабелей связи, в которых медная жила покрывалась изоляцией.

Изобретение Павла Львовича Шиллинга было продемонстрировано в Санкт-Петербурге в 1812 г. императору Александру I.

Следует сказать, что только через 18 лет начали взрывать мины электричеством американцы. А англичанам для этого понадобилось 26 лет.

В 1812 г., когда началась война с французами, Павел Львович Шиллинг добровольцем пошёл в действующую армию. А в 1814 г, когда русские войска вступили в Париж, он был награждён орденом святого Владимира.

С этого момента вся жизнь Шиллинга была посвящена науке.

Электромагнитный телеграф

Электромагнитный телеграф Шиллинга

В 1817 г. Шиллингу поручили возглавить первую в России литографию Министерства иностранных дел, которая создавала для армии топографические карты. Вскоре он создал гражданскую литографию для печатания географических карт.

В 1822 г Шиллинг - член-корреспондент французского Азиатского общества. В 1824 г. - член британской Востоковедческой ассоциации. А в 1828 г. его избирают членом-корреспондентом Петербургской академии наук.

Параллельно Шиллинг продолжает работы по созданию электрического телеграфа. И в 1828 г. он создаёт первый в мире электромагнитный телеграф. Этот телеграф имел одну магнитную стрелку, которую приводили в движение передаваемые последовательно электрические сигналы. Но этот аппарат не был представлен публике.

Но в 1832 г. Шиллинг демонстрирует электромагнитный телеграф в присутствии императора Николая I. Для работы этого аппарата он придумал телеграфный код. Можно сказать, что этот код был прообразом современной двоичной системы кодирования. А роль единиц и нулей выполняли чёрные и белые кружки с магнитными стрелками. Эти стрелки поворачивались в магнитном поле, создаваемом шестью катушками.

Говорят, что текст первой телеграммы составил сам российский император.

В 1832 г. линиями телеграфной связи были соединены помещения Зимнего дворца. Позже соединили Зимний дворец и Адмиралтейство.

В 1835 г. Шиллинг продемонстрировал свой телеграф в Берлине на съезде «Общества немецких естествоиспытателей и врачей».

В 1837 г. Шиллингу поручили соединить телеграфной линией Санкт-Петербург и Кронштадт. Но внезапная смерть Павла Львовича Шиллинга 25 июля 1837 г. помешала этому. Линия была построена уже после смерти Шиллинга.

 

Деятельность Павла Львовича Шиллинга на благо России не забыта потомками. Ему посвящены воспоминания современников, многочисленные статьи и книги.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить