Изобретение магнитофона PDF E-mail
Оценка пользователей: / 33
ПлохоОтлично 
Истории некоторых открытий

История изобретения магнитофона началась достаточно давно в Дании, где Вальдемар Поульсен изобрёл устройство под названием телеграфон.

Как известно из истории, большинство новых открытий являются логическим продолжением предшествующих открытий. Так, в 1888 году американский инженер О. Смит опубликовал статью, в которой он описывал метод усовершенствования конструкции изобретённого Эдисоном фонографа. В статье Смит предложил новые прогрессивные идеи по звукозаписи, предложив для записи звуков совершенно новый принцип – магнитный. По его замыслу носителем информации должна была стать хлопчатобумажная нить с нанесёнными на неё стальными опилками. По причине того, что Смит так и не создал действующей модели, подтверждающей его догадки, это изобретение так и оставалось теорией.

Датчанин Вальдемар Поульсен, увлёкшийся идеей магнитной звукозаписи,  изобрёл действующую конструкцию аппарата, способную производить магнитную запись звуковых волн. Поульсен запантентовал своё изобретение в 1898 году под названием телеграфон. В телеграфоне, напоминавшем фонограф Эдисона, звук записывался на тонкую фортепианную струну, а впоследствии на проволоку.

Записывающая головка, являющаяся электромагнитом, перемещалась вдоль витков проволоки со скоростью 2,1 метров в секунду. Телеграфон был способен воспроизводить записи звука в диапазоне частот 150 – 2500 герц. Для создания записи длиной в 40 минут требовалось 6000 метров проволоки. Для стирания записи было достаточно провести по проволоке сильным постоянным магнитом.

В 1900 году в Париже на Всемирной выставке Поульсен получил Гран-при за конструкцию телеграфона. Окрылённый успехом, В. Поульсен создал в 1901 году новый аппарат, существенно отличавшийся от предыдущего, по принципу действия новое изобретение было похоже на современный магнитофон. В нём запись производилась на стальную ленту, имевшую ширину 3 мм и толщину 0,05 мм. Стальная лента перематывалась с одной бобины на другую, проходя перед двумя головками: записывающей и воспроизводящей. С помощью телефонных трубок можно было прослушать запись.

С 1903 года Паульсен вместе с американскими бизнесменами начал производство диктофонов. Через небольшое время успех изобретения пошёл на спад по причине проигрыша в качестве записываемого звука в сравнении с граммофонами, что привело к банкротству нескольких фирм, основанных Паульсеном.

Магнитофоны, записывающие на стальные ленты, применялись в американском флоте. С их помощью добивались ускорения приёма и передачи радиотелеграфных сообщений.

Многочисленные исследования учёных различных стран поэтапно приближали время, когда магнитофон обрёл мировую популярность за счёт приобретённых новых качеств.

В 1927 году была запатентована магнитная лента, а в 1935 году фирмой BASF было начато серийное производство магнитной ленты. В это же время фирмой AEG был начат выпуск студийного аппарата, предназначенного для записи радиопередач. Устройство получило название «магнетофон», от которого произошло привычное слово «магнитофон».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить