Открытия XVII века PDF E-mail
Оценка пользователей: / 31
ПлохоОтлично 
Истории некоторых открытий

Научно-техническая революция, которая произошла в XVII веке, создала условия для появления совершенно новых наук, таких как математика, астрономия, механика и медицина.

Считается, что физика – наука о природе. Она изучает наиболее общие законы природы. Это наука экспериментальная. Все законы физики основаны на данных, полученных опытным путём.

В начале XVII физики делали свои открытия следующим образом.

Выдвигали какое-нибудь предположение. Из него делали вывод. А затем этот вывод проверяли с помощью опыта.

Магнитное поле Земли

Уильям Гильберт

Первое научное открытие XVII века – теория магнитных явлений, созданная английским физиком, придворным врачом Елизаветы I и Якова I Уильямом Гильбертом.

В 1600 г. Гильберт опубликовал научную книгу, которая называлась «О магните, магнитных телах и о большом магните - Земле». Он установил, что магнит всегда имеет 2 полюса. И если магнит распилить на 2 части, то каждая из половинок снова будет иметь 2 полюса.

Гильберт проводил опыты с железным шаром и магнитной стрелкой. Он предположил, что Земля – это гигантский магнит, имеющий два полюса. Гильберт также считал, что магнитные и географические полюса Земли совпадают.

Явление резонанса

Галилео Галилей

В 1602 г. итальянский физик, математик, астроном и философ Галилео Галилей в своих работах по исследованию маятников и музыкальных струн описал явление резонанса. Это явление, при котором происходит резкое возрастание амплитуды вынужденных колебаний. С помощью явления резонанса можно выделять или усиливать даже слабые периодические колебания.

Закон преломления света

Виллеброрд Снеллиус

Закон преломления света был описан в 1620 г. голландским математиком Виллебрордом Снеллиусом.

Направление света может меняться при переходе из одной прозрачной среды в другую. При этом кажется, что форма предмета меняется. Свет преломляется и в атмосфере Земли. Поэтому восход Солнца мы видим немного раньше, а закат немного позже, чем это происходила бы, если бы атмосферы не было. Солнечный диск вблизи горизонта нам кажется сплющенным также по этой причине.

Закон Снеллиуса справедлив и для описания преломления волн различной природы.

Закон свободного падения

Галилео Галилей проводил многочисленные опыты с падающими телами. В 1638 г. он сформулировал закон свободного падения: в безвоздушном пространстве скорость падающего тела зависит только от высоты падения и не зависит от его массы. Падающим считается тело, которое ничем не поддерживается и притягивается к Земле гравитационной силой. И чем дольше оно находится в режиме свободного падения, тем быстрее оно движется.

Основной закон гидростатики

Блез Паскаль

1653 г. стал годом рождения гидростатики – науки о жидкости или газе, находящихся в состоянии покоя. Именно в этом году французский учёный Блез Паскаль открыл закон, который назвали его именем. Закон Паскаля описывал способность жидкости передавать без изменения давление по всем направлениям. На основе этого закона впоследствии были созданы гидравлические и пневматические устройства.

Закон всемирного тяготения

Исаак Ньютон

Закон всемирного тяготения открыт английским физиком, математиком, астрономом и механиком Исааком Ньютоном в 1666 г. Но окончательно закон всемирного тяготения был сформулирован Ньютоном в фундаментальном научном труде «Математические начала натуральной философии», который был опубликован в 1687 г. В этом же труде Ньютоном было сделано подробное описание трёх законов механики, известных как закон инерции, закон движения и закон взаимодействия двух материальных точек. Эти законы Ньютона названы основными законами механики.

Таковы основные научные открытия в области физики, которые XVII век подарил человечеству.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить