Изобретения века PDF E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
Истории некоторых открытий

 

В числе величайших открытий XIX века есть такие изобретения, которые служат людям уже много лет, не претерпев существенных изменений. В этой статье мы расскажем о некоторых из них.

Электрическая лампочка


Всем нам хорошо знакома обыкновенная лампочка накаливания. Хотя лампочку накаливания называют лампочкой Эдисона, первым её изобрёл русский электротехник Александр Николаевич Лодыгин. 5 ноября 1870 г. в Петербурге на Волковом поле в присутствии большого количества людей была проведена демонстрация первых ламп накаливания, которые были установлены в уличных фонарях вместо керосиновых ламп. В 1870 г. Лодыгин создал лампу с вольфрамовой нитью накаливания и придал ей спиралевидную форму. В таком виде она и дошла до наших дней. Но патент на лампочку накаливания принадлежит Томасу Эдисону, который получил его в 1879 г.

Велосипед


Первый двухколёсный педальный самокат, позже названный велосипедом, был создан в 1801 г. крепостным изобретателем Ефимом Михеевичем Артамоновым на заводе в Нижнем Тагиле. А патент на это изобретение получил немецкий изобретатель барон Карл Дрез. Он усовершенствовал самокат, добавив седло и руль над передним колесом. В 1815 г. он приехал на своём велосипеде на Венский конгресс. В 1818 г. ему был выдан патент на его изобретение.

Радиоприёмник


Русский учёный Александр Степанович Попов смог найти практическое применение электромагнитным волнам. В 1895 г. Попов впервые продемонстрировал свой прибор, который мог улавливать грозовые разряды. В 1896 г. прибор Попова смог передать с помощью радиосигналов первую в мире радиотелеграмму на расстояние 250 м. Позже изобретение Попова начали применять для оперативной радиосвязи военных кораблей, находящихся на большом расстоянии друг от друга в Балтийском море и Финском заливе.

Компрессионный холодильник


Первым патент на компрессионную холодильную машину получил британец Якоб Перкинс в 1834 г. Он создал первый холодильник, усовершенствовав машину, придуманную в 1805 г. американским изобретателем Оливером Эвансом. Холодильник Перкинса использовал этиловый эфир в качестве рабочего вещества, которое отнимает тепло от охлаждаемого объекта и передаёт его охлаждающей среде.

Использовав патент Перкинса, врач шотландского происхождения Джон Горри создал первый механический холодильник, в котором сжатая компрессором жидкость или газ охлаждаются, проходя через змеевик.

Двигатель внутреннего сгорания


Первый двигатель внутреннего сгорания был изобретён в 1860 г. французом Этвеном Ленуаром. Но из-за низкого коэффициента полезного действия он не нашёл практического применения. В 1860 г. другой французский изобретатель Бо де Роша придумал двигатель с четырёхтактным циклом, включавшим в себя всасывание, сжатие, горение и расширение, выхлоп. Использовав эту схему, немецкий изобретатель Николаус Отто в 1878 г. создал двигатель внутреннего сгорания, КПД которого значительно превышал КПД всех предыдущих двигателей. Он достигал 22%. А в 1855 г. появился первый автомобиль с четырёхтактным двигателем внутреннего сгорания. Это был автомобиль, принадлежавший Карлу Бенцу. Получив патент на свой автомобиль в 1886 г, Бенц начал выпуск автомобилей на продажу.

Телефонная связь


Считается, что телефон изобрёл американский учёный шотландского происхождения  Александр Грэмм Белл. Первый телефонный разговор состоялся в марте 1876 г. Однако ещё в 1854 г. гениальный учёный Антонио Меуччи придумал прототип телефона из мыльницы и металлической мембраны. Жена Меуччи страдала ревматизмом и часто не могла покидать свою комнату. Чтобы поддерживать связь с женой, Меуччи и придумал способ передачи звукового сигнала. Он успешно провёл сеанс связи между спальней жены и своим офисом. Меуччи подавал заявку в Патентное бюро США. Но из-за финансовых трудностей он так и не смог зарегистрировать своё изобретение. А компания Western Union Telegraph, которой он предложил свои разработки, потеряла все его описания.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить