Открытие фотографии PDF E-mail
Оценка пользователей: / 6
ПлохоОтлично 
Истории некоторых открытий

Открытие фотографии можно отнести к великим изобретениям человечества, однако сделано оно было не сразу и не одним человеком.

Появлению фотографии предшествовали многие наблюдения и открытия ученых разных стран и эпох. Древнейшим прототипом фотоаппарата была камера-обскура (camera-obscurа). Это было светонепроницаемое помещение, на одной из стенок которого имелось отверстие (0,5-5 мм), а на другой что-то типа экрана (белая бумага, ткань, матовое стекло), на котором солнечные лучи воспроизводили перевернутые изображения внешнего мира. О свойствах лучей, проходящих сквозь маленькую щель, проецировать на противоположную стенку перевернутое и уменьшенное изображение предметов, говорил еще Аристотель. Средневековые художники использовали камеру для того, чтобы обрисовывать перевернутое изображение и получать точную художественную копию объекта. Пользовался такой камерой для объективной зарисовки пейзажей и Леонардо да Винчи. Он же дал первое описание принципа работы камеры-обскура. В XIX веке с помощью такого «рисования по фотографии» художники получали точные копии видов многих городов, но идея механизировать труд художников и научиться надежно фиксировать оптический рисунок на полотне не покидала умы ученых.


Первой ступенькой на пути к закреплению светового изображения стало открытие в 1818 году Х. Гротгусом (российским ученым) того, что сейчас называют основным законом фотохимии – связи между поглощением света и протеканием фотохимических реакций (превращений) в веществах. Те же фотохимические изменения немного позже обнаружили и подтвердили англичанин Д. Гершель и американец Д. Дрейпер. Ну? а закрепить световой рисунок на плоскости впервые сумел француз Н. Ньепс в 1826 году. Добился этого он гелиографическим методом – покрыл оловянную пластину тонким слоем асфальта, а затем зафиксировал фотоизображение маслами.

Для практического применения метод Ньепса был очень сложен (одна выдержка занимала 8 часов), поэтому 7 января 1839 года другой француз Л. Даггер представил миру «совершенный способ закрепления светового изображения», основанный на принципах дагерротипии. Однако дагерротипия, по сути, является усовершенствованным гелиографическим методом Ньепса (между Даггером и Ньепсом существовало деловое сотрудничество в фотографической области, поэтому после смерти Ньепса Даггер самостоятельно работал над улучшением начатой ими деятельности).

В том же 1839 году в Англии был представлен первый фотоотпечаток с бумажного негатива, полученный методом тальботипии (по фамилии изобретателя Тальбота). Видный английский ученый Ф. Тальбот работал над методами сохранения фотоизображений независимо от Даггера и Ньепса и положил начало развитию «калотипии» - фотографическому процессу, включающему в себя двухступенностъ (негатив-позитив), химическое проявление и оптическую печать.

С 1839 года руководства по «дагерротипии» и «тальботипии» становятся достоянием общественности? и фотография начинает распространяться по миру, поэтому официальным годом открытия фотографии считается 1839, а первооткрывателями - Ф. Тальбот, Л. Даггер и Н. Ньепс.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить