Работа переменного тока PDF E-mail
Оценка пользователей: / 6
ПлохоОтлично 
Истории некоторых открытий

Конец XIX  века можно однозначно назвать началом электрической эры. Именно тогда было сделано множество изобретений, которые можно считать прототипами современных устройств и приборов.

Начало электрической эры

Из курса физики известно, что работа, которая совершается в электрической цепи, если в ней протекает переменный электрический ток, полностью превращается в тепло, если цепь имеет только активное сопротивление. Этот принцип лежит в основе работы всем известной электрической лампочки, запатентованной Томасом Эдисоном в 1879 году.

В конце XIX века начали проводиться первые попытки внедрения электричества в повседневную жизнь: совершенствовались электрические генераторы, строились первые линии электропередач. Использовать электрический ток первоначально предполагалось для освещения в качестве альтернативы свечам, керосиновым лампам и газовым фонарям.

"Война токов" и ее победители

Наличие в арсенале потребителей электрического тока только устройств для освещения заметно сужало массовость их применения. Постепенно назревала необходимость в надежном устройстве, способном преобразовывать электрическую энергию в механическую. Этот период теперь характеризуют как «Война токов». Дело в том, что первоначально распространение получил постоянный электрический ток. Именно он использовался в построенной Эдисоном схеме производства и потребления электроэнергии, которая была рассчитана на целый городской район и соединяла нужным образом электролампы, провода, электрогенераторы, розетки, вилки и т.п.

В противоположность Эдисону известный хорватский ученый Никола Тесла был по сути создателем переменного электрического тока и долгое время работал над созданием устройств его генерирующих и потребляющих. Какое-то время он даже работал в производственной компании Эдисона, но будучи сторонником идей, не признаваемых своим руководителем, вскоре был вынужден сменить место работы. В результате долгих теоретических изысканий и экспериментов ему удалось создать трансформатор, в котором переменный ток трансформировался до более высокого напряжения при сравнительно малой силе тока. В таком виде его можно было передавать на большие расстояния без существенных потерь. Для потребителей ток вновь понижался трансформатором до определенных значений. Таким образом, была заложена основа всех современных централизованных систем электроснабжения.

Такое преобразование возможно только в цепях переменного тока. В случае использования постоянного тока построение эффективной системы электроснабжения невозможно. Поэтому в электрических схемах Эдисона, использовавших постоянный ток, планировалось строительство электростанций в каждом городском районе во избежание больших потерь. Кроме того, Тесла открыл вращающееся магнитное поле и стал применять несколько электрических фаз. Эти открытия легли в основу созданного Никола Тесла в 1884 году асинхронного двигателя, который достаточно широко распространен в наше время и является одним из самых основных потребителей переменного электрического тока.Таким образом «Война токов» была, бесспорно, выиграна Никола Тесла, а вместе с ним выиграли и все мы, получив возможность пользоваться многочисленными удобствами, основой многих из которых стали изобретения великого ученого.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить