Лазер PDF E-mail
Оценка пользователей: / 6
ПлохоОтлично 
Истории некоторых открытий

Мало кто знает, что термин "лазер" представляет собой аббревиатуру выражения "Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation", что переводится как "Усиление света посредством вынужденного излучения".

Прародителем всех лазеров принято считать Альберта Эйнштейна. В 1905 году он выдвинул гипотезу, в которой предположил, что в момент перехода из одного состояния в другое энергия атомов и атомных систем продуцирует энергию света, которая состоит из элементов, которые он назвал "квантами". Эйнштейну понадобилось около десяти лет научных изысканий, во время которых он выявил факт образования новой элементарной частицы света, электромагнитного кванта - фотона в процессе уменьшения энергетического уровня квантовой системы при воздействии на нее индуцирующим фотоном. Явление получило название индуцированного или вынужденного излучения.

В течение следующих пятидесяти лет ученые из многих стран разрабатывали и развивали теории о процессах поглощения и излучения энергии света.

В 1950 году французский ученый, физик, нобелевский лауреат Альфред Кастлер для создания инверсной населенности в среде предложил использовать, так называемую "оптическую накачку".

Через четыре года одновременно несколько ученых: американский физик Ч.Таунс и советский профессор А.М.Прохоров с учеником Н.Г.Басовым предложили принцип работы генератора, работающего на аммиаке, получившего название "мазер", и были удостоены Нобелевской премии по физике.

Через пять лет А.М.Прохоров и Н.Г. Басов обнародовали иной принцип образования инверсной населенности. В отличие от мазера, который работал за счет энергетических перепадов в диапазоне радиочастот, новый метод предполагал, что объектом внешнего воздействия будут молекулы электромагнитного излучения. Теория получила название "Метод трех уровней" и является основой работы всех современных оптических лазеров.

Любопытно, что термин "лазер" ввел в официальное употребление физик-аспирант Гордон Гулд, который работал в Колумбийском университете. Молодой человек в одиночку проанализировал все существующие на тот момент теории и методы получения инверсного излучения в оптической среде. В 1959 году он подал в американское патентное бюро чертежи оптического устройства под названием "лазер". К сожалению, Г.Гулд не опубликовал свои научные изыскания и не получил признания в ученой среде, зато вовремя оформленные патентные заявки позволили ему до конца своих дней вести безбедное существование.

Некоторые ученые выступали с заявлениями о том, что термин "лазер" с точки зрения практической физики не соответствует называемому устройству, представляющему собой не усилитель, а генератор. Однако все попытки ввести в обиход другое название не прижились. Замена термина "Amplification" на "Generation" в результате образовывало непроизносимое слово "lgser", а все другие предлагаемые названия откровенно игнорировались.

Современные лазеры имеют множество разновидностей в зависимости от механизма накачки. Они бывают твердотельными и полупроводниковыми, газовыми и эксимерными, лазерами на красителях, газодинамическими, химическими, квантовыми каскадными лазерами и лазерами на свободных радикалах, волоконными, вертикально-излучающими, рентгеновскими.

Области использования лазеров в сегодняшней жизни чрезвычайно обширны. Они применяются практически во всех промышленных отраслях, в быту, торговле, здравоохранении, вооруженных силах, метрологии, астрономии, химии, связи, на транспорте.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить