Изобретение компьютера PDF E-mail
Оценка пользователей: / 22
ПлохоОтлично 
Истории некоторых открытий

Первые компьютеры были придуманы очень давно. Конечно, они принципиально отличались от современных компьютеров внешним видом, размерами, устройством и принципами работы.

Точную дату изобретения компьютера назвать невозможно. Ведь компьютер – это, прежде всего, устройство для вычислений. А люди издавна стремились облегчить свой труд, как физический, так и умственный. Поэтому и первые счёты, придуманные человеком, тоже можно условно назвать примитивным компьютером.

У истоков вычислительной техники

Арифмометр

Чертежи зубчатой машины, которая могла выполнять сложение, сделал ещё Леонардо да Винчи в XV веке. А в 1642 г. гениальный французский учёный Блез Паскаль, математик, физик, изобретатель и философ, придумал и сконструировал первую вычислительную машину, которая выполняла арифметическое сложение.

В 1673 г. немецкий математик Готфрид Вильгельм Лейбниц изобрёл первую арифметическую машину, которая могла выполнять все четыре арифметические операции: сложение, вычитание, умножение и деление. Эта машина стала прообразом арифмометра. Выпуск первых арифмометров начался в начале ХIХ века. На протяжение более 100 лет арифмометры пользовались популярностью. Они изменялись внешне, но принцип работы оставался неизменным. Даже в 60-е годы ХХ века арифмометры ещё стояли на столах бухгалтеров.

Расчёты на арифмометрах требовали непосредственного участия человека. Человек фиксировал промежуточные  результаты вычислений. Первую аналитическую машину, которая должна была производить сложные вычисления без участия человека, придумал  в первой половине XIX века английский математик Чарльз Бэббидж. Эта машина уже могла сохранять промежуточные данные в своей памяти. Но идеи Бэббиджа опередили своё время. К сожалению, технологии того времени не позволили реализовать их на практике. Машина Бэббиджа так и осталась существовать на бумаге.

Первые электронные вычислительные машины

ЭВМ первого поколения

В 1940 г. была создана первая счётная машина на базе электромеханических реле. В 1946 г. появилась первая электронная вычислительная машина «Eniac», в которой логические элементы работали уже на базе радиоламп. Авторами этой машины были американские учёные Джон Мочли и Джон Преспер Экерт. Это была ЭВМ первого поколения. Она имела процессор, арифметическое устройство, оперативную память для хранения программ и данных и устройство ввода-вывода данных.

ЭВМ первого поколения были очень громоздкими. Для их размещения требовались помещения очень большой площади. И вскоре им на смену пришли ЭВМ второго поколения, сделанные на базе полупроводниковых элементов. Скорость выполнения операций на них была в сотни раз выше, чем у машин предыдущего поколения.

С появлением интегральных микросхем в начале 60-х годов ХХ века были созданы ЭВМ третьего поколения. Пионером здесь стала фирма IBM, наладившая в 1964 г. выпуск машин серии IBM-360. Эти машины легко объединялись в вычислительные комплексы. Программы, созданные для одной ЭВМ, можно было использовать без переделки на любой ЭВМ этой серии.

В 1976 г. были выпущены первые американские ЭВМ четвёртого поколения «Крэй-1» и «Крэй-2». Их быстродействие составляло 100 миллионов операций в секунду.

Создание персонального компьютера

Один из первых персональных компьютеров фирмы IBM

Все электронные вычислительные машины, выпускаемые фирмой IBM, были предназначены для больших организаций. Они поставлялись заказчику в виде отдельных блоков, которые приходилось собирать на месте. Даже процессор и оперативная память состояли из большого количества отдельных элементов. Кроме того, из-за своих огромных размеров и высоких цен их не могли покупать обычные люди. Поэтому фирмы, производящие компьютеры, стремились к уменьшению размеров компьютеров и цен на них.

Первый персональный компьютер, который доходил до заказчика в собранном виде, был создан в 1976 г. двумя молодыми американцами Стефаном Возняком и Стивом Джобсом в мастерской, которая располагалась в обычном гараже. Он назывался «Эппл» («Яблоко»). Поначалу компьютер выпускался небольшими партиями. Но спрос на него был огромным. Ведь этот компьютер по сравнению с большими компьютерами фирмы IBM был небольшого размера, и его можно было устанавливать дома. Кроме того, небольшие фирмы,  у которых не было возможности приобрести большой компьютер, теперь могли позволить себе приобрести персональные компьютеры.

К концу 70-х годов ХХ века персональные компьютеры распространились настолько, что спрос на большие компьютеры упал. И корпорация IBM перешла на выпуск персональных компьютеров, в которых использовались блоки, изготовленные другими фирмами. Так, в качестве основного микропроцессора использовали 16-разрядный Intel 8088, который давал возможность работать с оперативной памятью в 1 Мегабайт. Программное обеспечение было разработано фирмой Microsoft. С этого момента фирма IBM стала лидером среди производителей персональных компьютеров, которые постепенно вытеснили большие ЭВМ.

 

Комментарии   

 
-1 #2 Евгений 03.01.2016 23:29
Цитирую hivksain:
Настоящий изобретатель компьютера в 30х годах был Горохов..Русский разработчик,остальные за рубежом были не больше чем последователи


Ага, а первый самолет придумал Можайский. Псеводпатриотич еская дезинформация. Сейчас так снова модно. Добро пожаловать в СССР.
Цитировать
 
 
-1 #1 hivksain 03.01.2016 21:30
Настоящий изобретатель компьютера в 30х годах был Горохов..Русски й разработчик,ост альные за рубежом были не больше чем последователи
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить