Изобретатели и их изобретения: телевидение PDF E-mail
Оценка пользователей: / 5
ПлохоОтлично 
Истории некоторых открытий

Современную жизнь невозможно представить без телевидения. Между тем, мало кто знает, что телевидение придумали в России.

Ещё в 1907 г. Борис Львович Розинг, профессор Петербургского технологического университета, изобрёл «способ электрической передачи изображений на расстояния», ставший поистине открытием эпохи.

Из биографии

Борис Львович Розинг

Борис Львович Розинг родился в 1869 г. в Петербурге. Его отец, Лев Николаевич Розинг, государственный чиновник, был образованным и интеллигентным человеком, прекрасно разбирающимся в математике и технике.

В 1879 г. Борис Розинг поступил во Введенскую гимназию в Петербурге. Окончив её в 1887 г. с золотой медалью, он стал студентом физико-математического университета Петербургского университета. После окончания университета в 1891 г. Розинг остался в университете и занялся научной работой. Темой диссертации были явления, происходящие в веществе при перемагничивании.

В 1983 г. Розинг получил учёную степень кандидата наук. Его пригласили вести практические занятия по физике в Петербургском технологическом институте. Впоследствии кроме физики он начал преподавать в этом институте теоретическую механику, электрометрию.

Продолжая заниматься исследованиями в области магнетизма, в период с 1894 по 1900 г.г.  Розинг создал аккумуляторы с подвижным слоем электролита, исследовал процессы превращения электрической энергии в тепловую и наоборот, создал систему пожарной сигнализации и сигнализации для телефонных станций с выключателями, срабатывавшими автоматически, и многое другое. В итоге им было опубликовано 7 научных статей.

Изобретатель телевидения

Трубка Розинга

Но самым главным направлением в научной деятельности Розинга было создание телевидения.

В 1908 г. профессор Розинг получает в Англии патент "Новый, или улучшенный, метод электрической передачи на расстояние изображений и аппаратуру такой передачи". А в 1909 г. в Германии ему был выдан патент «Способ электрической передачи изображений с приемом изображений при помощи электронно-лучевой трубки".

9 мая 1911 г. Розинг впервые продемонстрировал первую в мире действующую телевизионную систему. Эта система осуществила передачу изображений простых геометрических фигур и приём этих изображений на экране электронно-лучевой трубки.

Система Розинга при передаче использовала механическую развёртку, а при приёме сигнала – электронную. В приёмнике использовалась катодная трубка Брауна. Электронный луч в трубке разворачивался под управлением магнитных полей. Конденсатор отклонял луч по вертикали, изменяя количество электронов и тем самым изменяя яркость.

За выдающиеся изобретения в области электричества в 1912 г. Б.Л. Розингу была присуждена золотая медаль Русского технического общества.

В 1923 г. была издана книга Б.Л. Розинга «Электрическая телескопия». Эта книга стала итогом его многолетней работы в области телевидения.

В 1924 г. Розинг начинает работать над созданием читающей машины для слепых. К этому времени он уже является экспертом по телевидению в Комиссии по делам изобретений.

В 1926 г. Розинг становится доцентом Ленинградского технологического института им. Ленсовета.

Арестованный в 1930 г. и сосланный в 1931 г. в Котлас, а затем в Архангельск, он продолжает работу в Лесотехническом институте.

20 апреля 1933 г. Бориса Львовича Розинга не стало. Он скончался от кровоизлияния в мозг.

В 1957 г. его реабилитировали за отсутствием состава преступления.

Изобретение Розинга  не получило практического применения в России. Но его работы по созданию практического телевидения ещё при его жизни были продолжены учеником Розинга Владимиром Зворыкиным, уехавшим в США в 1919 г. Ставший впоследствии доктором наук, членом Национальной Инженерной академии в Вашингтоне, Зворыкин создал телевизионный приёмник с собственным кинескопом, имевшим такой же принцип, что и современные кинескопы в телевизорах.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить