Физика в эпоху Просвещения PDF E-mail
Оценка пользователей: / 5
ПлохоОтлично 
Обзорные статьи

Ученые эпохи Просвещения представляли мир немного иначе, нежели сейчас. Однако даже тогда были сделаны открытия, без которых наш современный мир представлялся бы совсем иначе.

Для людей XVIII века мир был гигантским часовым механизмом, который был создан и работал при помощи Творца. Все в нем было устроено очень разумно и имело свое значение и предназначение. Уже тогда человек понял, что мир работает по закону механики, поэтому и взгляды стали зависеть от механистической картины мира. Ученые тех времен считали, что наука имеет одну цель, заключающуюся в поиске истины, а именно: настоящего знания о том или ином предмете. Проводились различные опыты, и именно на их результатах строились догадки, а потом и открытия. Таким образом, эпоха Просвещения занимает важное место в развитии физики и механики.

 

Исаак Ньютон

Этот великий ученый был родом из Англии и именно он заложил основы физики.

Первый закон Ньютона говорит о наличии такого явления, как инерция тел. Поэтому он также известен как Закон инерции. Инерция — это явление сохранения телом скорости движения (и по величине, и по направлению), когда на тело не действуют никакие силы. Чтобы изменить скорость движения, на тело необходимо подействовать с некоторой силой. Естественно, результат действия одинаковых по величине сил на различные тела будет различным. Таким образом, говорят, что тела обладают инертностью. Инертность — это свойство тел сопротивляться изменению их текущего состояния. Величина инертности характеризуется массой тела.

Второй закон Ньютона — дифференциальный закон движения, описывающий взаимосвязь между приложенной к материальной точке силой и получающимся от этого ускорением этой точки. Фактически, второй закон Ньютона вводит массу как меру проявления инертности материальной точки в выбранной инерциальной системе отсчёта.

Третий закон Ньютона утверждает: сила действия равна по модулю и противоположна по направлению силе противодействия. Подчеркнём, что эти силы приложены к разным телам, а потому вовсе не компенсируются.

Ньютону принадлежат фундаментальные открытия в оптике. Он построил первый зеркальный телескоп (рефлектор), в котором отсутствовала хроматическая аберрация. Он открыл дисперсию света, показал, что белый цвет раскладывается на цвета радуги  вследствие различного преломления лучей разных цветов при прохождении через призму. Заложил также основы теории цвета.ат фундаментальные открытия в оптике. Он построил

Лексель Андрей Иванович

Он занимает одно из центральных мест среди ученых, активно работавших в сфере физики и математики. Его открытия оказали большое влияние на полигонометрию, а также небесную механику. Именно в честь него была названа комета. Удивительные и оригинальные результаты при помощи него достигнуты в сферической тригонометрии, используемые в исследованиях комет и планет. Теорема о сферических треугольниках получила его имя. Андрей Иванович Лексель занимал почетное место в Российской Академии наук. Его научная деятельность насчитывает около 66 работ, а астероид 2004 Lexell назван в его честь, а также лунный кратер  Lexell.

Амонтон Гийом

 

Гмйом Амонтон является выдающимся физиком своего времени. Он был почетным членом Французской Академии наук и открыл закон Амонтона-Кулона. Этот закон эмпирический и устанавливает связь между силой трения, которая возникает в результате скольжения тела, и силой нормальной реакции, которая действует на тело со стороны поверхности. Таким образом, он открыл, что сила трения возникает при условии скольжения тела по поверхности другого тела. Помимо этого Амонтон придумал гидрометр, нертутный барометр, воздушный термометр.

Благодаря работам ученых эпохи Просвещения, были сделаны многие открытия. Например, что масса вещества увеличивается при горении, что солнечный луч представляет собой целый световой спектр, что все живое состоит из клеток, что в воздухе всегда есть атмосферное электричество.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить