Нильс Бор PDF E-mail
Оценка пользователей: / 8
ПлохоОтлично 
Обзорные статьи

Нильс Хенрик Давид Бор – датский физик, один из самых влиятельных учёных-физиков ХХ века. С именем Нильса Бора связана вся история современной ядерной физики.

Детство и юность

Нильс Бор с родителями, братом и сестрой

Родился Нильс Бор 7 октября 1885 г. в Копенгагене. Его отец, Христиан Бор, профессор физиологии Копенгагенского университета, относился к людям, вокруг которых была сосредоточена интеллектуальная жизнь Копенгагена. Научные достижения Христиана Бора были широко известны в учёных кругах. Он дважды становился кандидатом на Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Мать Нильса, Эллен Адлер, была дочерью влиятельного банкира Давида Баруха, основателя Копенгагенского коммерческого банка. В счастливой семье Боров, кроме Нильса, росли старшая дочь Дженни и младший сын Харальд, ставший впоследствии известным математиком.

Залогом успешной карьеры сыновей стали тяга к знаниям и трудолюбие, которые сумел передать им отец.

Начальное образование Нильс получил в Гаммельхольмской школе. Он отлично успевал по всем предметам. Не ладилось у него только с сочинениями. В его работах не было ни вступления, ни заключения, как того требовали правила. Обычно сочинения Бора начинались с краткого обзора, после чего он сразу переходил к сути. В этом был весь Бор. Его ум никогда не работал по установленной схеме.

Особенно ярко способности Нильса Бора проявились в математике и физике. И в 1903 г. он становится студентом Копенгагенского университета, где изучает математику, физику, астрономию и химию.

Первые шаги в науке

Студент Нильс Бор

Первая научная работа Нильса Бора была сделана в студенческие годы в возрасте 21 года. Доклад назывался «Определение поверхностного натяжения воды методом колебания струи». В 1906 г. за эту работу он был награждён золотой медалью Датского королевского общества. В 1907 г. Нильс Бор закончил университет.

В 1908-1911 гг. Бор продолжил работу в университете. Его магистерская диссертация была посвящена изучению тепло- и электропроводности металлов, их термоэлектрическим и магнитным свойствам. После успешной защиты он сразу принялся за работу над докторской диссертацией. Она называлась «Анализ электронной теории металлов». Её блестящая защита прошла 13 мая 1911 г.

Получив стипендию от фонда Карлсберга, которая была предназначена для стажировки за границей, Нильс Бор в сентябре 1911 г. отправился в Кембридж, чтобы работать под руководством известного английского физика Джозефа Джона Томсона. Томсон был автором модели атома, в которой сам атом представлялся как некий шар, внутри которого находилось положительно заряженное вещество. А в этом веществе, как изюминки в булке, находились отрицательно заряженные электроны.

Нильс Бор не был согласен с некоторыми научными представлениями гениального Томсона, и их совместная работа не состоялась.

Бор и атомная теория

Нильс Бор с группой учёных на международной научной конференции

В 1912 г. Бор переехал в Манчестер, чтобы работать с Эрнестом Резерфордом, открывшим в 1911 г. наличие ядра в атоме и предложившим иную, планетарную модель атома, в которой электроны вращались вокруг ядра, как планеты вокруг Солнца. Но модель атома Резерфорда не могла объяснить, почему электрон вращается вокруг ядра и не падает на него. Ведь, вращаясь, он должен был излучать электромагнитные волны, терять энергию и, в конце концов, упасть на ядро.

В 1913 г. Нильс Бор предложил свою модель атома, за основу который он взял планетарную модель атома Резерфорда. Бор предположил, что электроны двигаются по стационарным орбитам, а излучение энергии происходит только в момент, когда они переходят с одной устойчивой орбиты на другую. При этом вся освобождающаяся энергия уносится одним квантом излучения. Бор соединил модель Резерфорда с идеей квантов, которую впервые предложил в 1900 г. Макс Планк. Так было положено начало квантовой теории строения атома.

Вернувшись в Копенгаген, Бор продолжил преподавание в университете. В марте 1913 г. им была опубликована статья «О строении атомов и молекул».

В 1914 г. он получил приглашение в Манчестерский университет, где начал читать лекции по математической физике.

В 1916 г. вернулся в Копенгаген и возглавил кафедру теоретической физики в Копенгагенском университете. В 1921 г. при содействии Нильса Бора в Копенгагене был открыт Институт теоретической физики, до сегодняшнего дня носящий имя своего первого руководителя. В 1917 г. Бор становится членом датского королевского общества.

В 1921-1923 гг. Бор дал объяснение периодической системы Менделеева. Он представил схему заполнения электронных оболочек атомов. А в 1922 г. Нильс Бор стал лауреатом Нобелевской премии «за заслуги в изучении строения атома».

В 1927 г. на международном физическом конгрессе Бор сделал доклад на тему «Квантовый постулат и новейшее развитие атомной теории», в котором он сформулировал один из важнейших принципов квантовой механики - принцип дополнительности.

В 1930 г. Бор переориентировал свой институт на ядерную тематику. А в 1936 г. он описал характер протекания ядерных реакций.

В 1939 г. Датское королевское общество избрало Бора своим президентом.

Борьба против атомной угрозы

В рабочем кабинете

После прихода в Германии к власти нацистов Нильс Бор помогал учёным-эмигрантам, перебравшимся в Копенгаген. В 1940 г. Дания была оккупирована немецкими войсками. В 1941 г. Бора посетил Гейзенберг, руководитель нацистского атомного проекта, и предложил учёному сотрудничать с нацистами. От этого сотрудничества Бор отказался категорически. И в 1943 г. силы Сопротивления переправили Бора сначала в Швецию, а затем в Англию и США. Там Бор участвовал в работе по созданию атомной бомбы. Но уже в 1944 г. он осознал, насколько опасна эта затея. Бор встречался с Черчиллем, пытался достучаться до Рузвельта. Он призывал запретить использование атомного оружия, установить международный контроль над ним. В 1950 г. Нильс Бор написал открытое письмо ООН, настаивая на мирном сотрудничестве, призывал предотвратить угрозу ядерной войны.

18 ноября 1962 г. Нильс Бор скончался от сердечного приступа.

Бор был лауреатом многих международных премий, членом ведущих научных обществ, почётным членом академий наук разных стран. Он имел учёные степени Кебриджского, Манчестерского, Оксфордского, Эдинбургского и Гарвардского университетов. Нильс Бор - один из величайших физиков-теоретиков ХХ века.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить