Физики-учёные PDF E-mail
Оценка пользователей: / 14
ПлохоОтлично 
Обзорные статьи

В этой статье мы расскажем о русском учёном-физике Александре Григорьевиче Столетове.

Краткая биография

Александр Григорьевич Столетов, выдающийся русский физик, родился в 1839 г. в городе Владимире. Его отец был небогатым купцом. Мать Александра, будучи образованной женщиной, сама готовила детей к поступлению в гимназию.  В доме была хорошая библиотека, и в 4 года Александр уже умел читать. У него было пятеро братьев и сестёр. Вместе со старшим братом он изучал французский язык, а сестра увлекла его музыкой.

Поступив в 1849 г. в гимназию, Александр закончил её в 1856 г. с золотой медалью. Это давало ему право поступить в Университет без экзамена. Той же осенью он стал студентом физико-математического факультета Московского университета. Ему была назначена государственная стипендия. Университет Столетов также закончил с отличием в 1860 г. А в 1861 г. он стал готовиться к экзамену на получение степени магистра физики. После успешной сдачи экзамена в 1862 г. Столетова, как наиболее достойного кандидата, отправляют в Германию. Там он смог стажироваться у лучших европейских учёных в Берлине, Гейдельберге, Геттингене – Генриха Магнуса, Густафа Кирхгофа, Вильгельма Вебера. Столетов изумлял всех своими блестящими способностями. Впоследствии Кирхгоф назовёт его своим самым талантливым учеником.

Начало научной деятельности

В Германии Столетов сделал свою первую научную работу. Он изучал влияние диэлектрической среды на электромагнитное взаимодействие проводников, по которым течёт электрический ток. И пришёл к выводу, что среда не влияет на взаимодействие этих проводников.

Вернувшись в Россию в 1865 г., Столетов начал преподавать математическую физику и физическую географию в Московском университете, в котором проработал всю свою жизнь.

В 1869 г. состоялась защита магистерской диссертации, в которой были рассмотрены проблемы «общей задачи электростатики». Нужно сказать, что многие учёные бились над её решением. Смысл проблемы заключается в следующем. Если к незаряженному проводнику поднести проводник, заряженный отрицательно, то на незаряженном также наведутся (появятся) заряды. Причём на ближайшей стороне второго проводника заряды будут положительными, а на дальней - отрицательными. Эти наведённые заряды подействуют на первый проводник, на котором заряды перераспределятся. Эти перераспределённые заряды снова будут действовать на второй проводник и т. д. Процесс перераспределения будет продолжаться до тех пор, пока между проводниками не наступит электростатическое равновесие. Задачу перераспределения электростатических зарядов для двух проводников решил английский физик Джозеф Джон Томсон. А Столетов нашёл решение этой задачи для взаимодействия любого произвольного числа проводников.

Блестяще защитив магистерскую диссертацию, Столетов становится доцентом. Он полностью посвящает себя научной и преподавательской деятельности.

В то время ни одно из высших учебных заведений России не имело своей научной физической лаборатории. Столетов задаётся целью создать такую лабораторию, чтобы русские физики могли проводить свои исследования в России.

Открытия Столетова

В 1871 г. Столетов приступает к работе над докторской диссертацией. Она была посвящена изучению магнитных свойств железа. Так как к тому времени физическая лаборатория ещё не была создана, учёный проводит свои эксперименты в Геттингене, в лаборатории Кирхгофа, где для исследования магнитных свойств железа он создаёт специальную установку. Столетов доказывает,  что магнитная восприимчивость железа с увеличением намагничивающего поля растёт, достигает максимума, а затем падает. Он считает, что его открытие имеет практическую важность при устройстве и эксплуатации электромагнитных двигателей и генераторов нового типа.

В апреле 1872 г. докторская диссертация была успешно защищена. И в этом же году в Московском университете открылась учебно-исследовательская физическая лаборатория, двери который были распахнуты и для физиков, работающих в других учебных заведениях. В этой лаборатории Столетов проводит опыты, которыми доказывает в 1876 г., что свет тоже имеет электромагнитную природу. Этим он подтверждает теорию Максвелла.

В 1888 г. Столетов начинает изучение фотоэффекта, открытого Герцем в 1887 г., делает описание явления фотоэлектрического утомления фотоэлемента (понижение чувствительности), открывает первый закон внешнего фотоэффекта, разрабатывает математические методы исследования фотоэффекта.

Исследуя электрические  разряды в газах, Столетов вывел константу, которая известна как константа Столетова – отношение напряжённости электрического тока к давлению газа при максимальном токе.

Умер Александр Григорьевич Столетов 15 мая 1896 г. в расцвете своей научной славы. Все его научные открытия нашли своё применение на практике. А электронная лампа, прообразом которой стала вакуумная установка, созданная Столетовым для изучения электрических разрядов в газах, совершила переворот в радиотехнике.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить