Майкл Фарадей PDF E-mail
Оценка пользователей: / 5
ПлохоОтлично 
Обзорные статьи

Великий английский физик и химик, учёный-экспериментатор, Майк Фарадей сделал много научных открытий. Кто знает, как развивалось бы человечество, если бы не открытия Фарадея в области электричества.

Русский физик А.Г. Столетов говорил о Фарадее, как о величайшем учёном, сделавшем столько поразительных открытий, каких свет не видел со времён Галилея.

Путь в науку

Родился Майкл Фарадей в 1791 г. в Лондоне в семье кузнеца.

Работать он начал уже в 13 лет разносчиком газет, даже не окончив среднюю школу. В 14 лет он поступил на работу в книжную лавку учеником переплётчика. Книги он переплетал охотно, но с ещё большей охотой он их читал. И за годы работы в книжной лавке Майкл получил знаний по физике и химии гораздо больше, чем ему могла дать школа.  Кроме того, он посещал лекции по физике и астрономии, которые читались в философском обществе.

Однажды ему посчастливилось попасть на  лекции по химии, которые проходили в Королевском институте. Читал их сэр Хэмфри Дэви, известный английский учёный, физик и химик. Фарадей записал лекции, переплёл их и отправил Дэви вместе со своим письмом. В письме он сообщал, что хочет заниматься научной работой. Но Дэви взял Майкла Фарадея на работу не сразу. Это случилось только после того, как полученная травма глаза лишила Дэви возможности писать и читать некоторое время. Вот тут он вспомнил о Фарадее и взял его своим личным секретарём. Поражённый знаниями Фарадея, Дэви  рекомендовал его на должность ассистента в Королевский институт. И в 1813 г. Фарадей с головой погрузился в свою новую работу, где помогал Дэви в опытах с соединениями азота и хлора.

Осенью 1813 г. Дэви отправился в поездку по Европе и взял с собой Фарадея. В течение полутора лет они путешествовали, ставили опыты, встречались с известными учёными – Андре Мари Ампером, Мишелем Эженом Шеврёлем, Жозефом-Луи Гей-Люссаком. Эта поездка стала началом пути Майкла Фарадея в большую науку.

Научная деятельность


Свой первый научный доклад Фарадей сделал в январе 1816 г. А в последующие 3 года им были опубликованы более 40 статей. Все они касались химии.

В 1823 г. Фарадей был принят в Лондонское Королевское общество. В 1824 г. ему удалось получить жидкий хлор, а в 1825 г. – гексахлоран, который используется как инсектицид.

В 1820 г. датский профессор физики Ганс Кристиан Эрстед открыл магнитное действие электричества. Его суть в том, что проводник с током образует вокруг себя магнитное поле. Это открытие очень заинтересовало Фарадея. А Фарадей решил обратную задачу. Он превратил магнетизм в электричество. В 1831 г. он впервые в мире осуществил «магнитное вращение», заставив магнит вращаться вокруг проводника с током. В свою очередь проводник с током вращался вокруг магнита. Так была открыта электромагнитная индукция. Суть её в том, что переменное магнитное поле образует электрическое поле. Именно на основе электромагнитной индукции осуществляется современное промышленное производство электричества. В основе работы всех современных генераторов переменного и постоянного тока лежит явление электромагнитной индукции. Более того, Фарадей математически описал открытое явление. Вскоре им была создана первая модель электродвигателя.

Первый трансформатор – тоже изобретение Фарадея.

Изучая прохождение электрического тока через растворы солей, щелочей и кислот, Фарадей в 1832 г. открыл явление электролиза, без которого невозможно представить работу химических и металлургических предприятий.

Занимаясь изучением способов передачи в пространстве электрических и магнитных сил, Фарадей предсказал электромагнитные волны.

В 1840 г. из-за болезни Фарадей прекратил на время свою научную деятельность. Он снова смог приступить к работе только в 1844 г.

1845 году он открыл эффект Фарадея – явление поляризации света. В том же году им был описан диамагнетизм (способность вещества намагничиваться в направлении, противоположном направлению действующего на него внешнего магнитного поля), а через 2 года и парамагнетизм (способность вещества намагничиваться в направлении, совпадающем с направлением внешнего магнитного поля) .

Химическое действие тока, действие магнитного поля на свет – всё это тоже открытия Фарадея.

Своё кредо Фарадей формулировал так: «Наблюдать, изучать и работать».

Умер Фарадей 25 августа 1867 г. в своём доме в Лондоне. Человечество с благодарностью к учёному пользуется его открытиями.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить