Первые физики: обзор открытий PDF E-mail
Оценка пользователей: / 16
ПлохоОтлично 
Обзорные статьи

Всем известно, что физика представляет собой науку о материи, движении и свойствах материи. Это наиболее древняя наука о природе. Но кто положил начало этой науке?

Человек имеет одну особенность: пытаться предсказать будущие явления. Для этого он пытается построить модели различных явлений, иначе – теории. В древнем мире средств для проверки этих теорий было мало. Единственной мерой измерения была длина, затем появился угол. Время высчитывалось сутками, однако сутки были не единым часовым измерением в 24 часа, а было 12 часов ночных и 12 часов дневных. Из-за отсутствия единых часов было достаточно трудно проводить эксперименты и делать выводы. Именно из-за этого физика на начальной стадии развития была не научным направлением, а скорее полурелигиозным учением.

Наверное, первым научным обоснованием стала геоцентрическая система мира, которую развили пифагорийцы. Согласно этой теории, Луна, Солнце и шесть планет вращались вокруг так называемого центрального огня. Затем был объявлен закон сохранения материи, который выдвинул ученый Эмпедокл еще в пятом веке до нашей эры. Затем его подтвердили Аристотель и Демокрит. Он звучал так: «Ничто не может произойти из ничего, и никак не может, что есть, уничтожиться». Сам термин "физика" был впервые озвучен в трудах Аристотеля. Наука эта, по его словам, должна была объяснять сущность различных природных явлений. Различные античные школы уже тогда предложили уникальное учение об атомах, которое является основой материи. Такое направление, как оптика, также начинало развиваться в древние времена.

В XVIвеке выдающимся ученым Николаем Коперником сделано предположение, в основе которого лежала гелиоцентрическая система мира. Настолько привычные нам в современном мире десятичные дроби предложил Симон Стевмин. Именно им он посвятил книгу под названием «Десятая», изданную в 1585 году. Он же смог объяснить закон постоянного давления на плоскость, положил немало сил на развитие навигации и гидростатики. Огромное влияние на развитие физики оказал Галилео Галилей, который усовершенствовал придуманную в 1608 году "зрительную" трубу, изобретя телескоп. После конструирования телескопа он начинает активно изучать небесные тела. Именно Галилей открыл спутников Венеры, Юпитера, а также определил звезды, находящиеся в Млечном Пути. Среди его непреложных законов-истин можно отметить закон инерции, принцип относительности, принцип виртуальных перемещений, а среди изобретений – термометр, правда, не имеющий шкалы.

Вторая половина XVIII века отмечена усилившимся интересом к науке в Европе. Активно начинают возникать различные научные школы, Академии наук, печатные издания. Известными учеными этого времени являются Уильям Гильберт, Рене Дакарт, Блез Паскаль, Исаак Ньютон. Уильям Гильберт начинает исследовать магнитные и электрические явления. Кстати, именно он предлагает явлению называться «электричеством». Рене Дакарт издает книги «Геометрия», «Метеоры», «Диоптрика». В них он говорит о том, что все пространство материалистично, а движение происходит по причине вихрей материи или в результате вращения тел. Блез Паскаль экспериментирует с барометром и понимает, что давление воздуха напрямую зависит от его высоты.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить