Мощность активная и реактивная PDF E-mail
Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 
Обзорные статьи

По общепринятому определению, активная мощность является действительной частью полной мощности, а реактивная - её мнимой частью.

Активная мощность представляет собой ту составляющую полной мощности, которая совершает полезную работу, трансформируясь в нужные потребителю виды энергии (световую, тепловую, звуковую). Некоторые приборы (утюги, лампы накаливания, обогреватели, электроплиты) характеризуются в своей работе только величиной активной мощности. Таким образом, для этих приборов величина активной мощности практически будет соответствовать полной мощности.

Совсем другая ситуация наблюдается в случае с электрическими приборами, содержащими реактивные элементы (ёмкости и индуктивности). В цепях этих приборов возникает реактивная энергия, обычно расходующаяся на бесполезный нагрев проводников электрической цепи. Реактивными нагрузками являются различные типы электродвигателей, электроинструменты (перфораторы, электродрели, штроборезы, углошлифовальные машины и другие переносные инструменты, питающиеся от сети электрического тока).

В электрических цепях, в которых содержатся реактивные элементы, для определения величины полной мощности, измеряемой в вольт амперах (ВА), активную мощность, измеряемую в ваттах (Вт) делят на определённую величину коэффициента cosφ. Величина cosφ указывается в паспорте электродвигателя.

Учитывая то, что главной задачей системы энергоснабжения является доставка полезной энергии к потребителю, следовательно, реактивную мощность считают вредной характеристикой электрической цепи. В зависимости от того, чем выше показатель cosφ потребителя электрической энергии, тем меньшими будут потери полной мощности в линии, следовательно, передача электроэнергии станет более дешёвой для потребителя.

Коэффициент мощности отражает степень эффективности использования рабочей мощности источника электроэнергии. Для повышения величины коэффициента мощности в различных электроустановках применяют специальные приёмы, служащие для компенсации реактивной мощности. Компенсирующие устройства, уменьшающие сдвиг фаз между напряжением и током, представляют собой генераторы опережающего тока.

С целью компенсации потерь, проявляющихся по причине индуктивной составляющей электрической цепи, применяют специальные конденсаторные батареи, которые подключаются параллельно к рабочей нагрузке. Конденсаторные батареи работают в этом случае как синхронные компенсаторы.

Конденсаторные установки, компенсирующие реактивную мощность, помогают значительно снизить нагрузку на электрическую сеть, а также обеспечить значительную экономию средств в оплате электроэнергии, что приводит к существенному снижению себестоимости выпускаемой продукции.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить