Атомные испытания PDF E-mail
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 
Обзорные статьи

История атомных испытаний в России началась в 1946 году, с момента подписания «ТТЗ на атомную бомбу».

Тактико-техническое задание содержало 9 разделов и устанавливало следующие характеристики будущей атомной бомбы:

- вид ядерного топлива;

- метод перевода топлива через критическое состояние;

- габариты и массу атомной бомбы;

- период срабатывания детонаторов;

- условие о самоликвидации бомбы.

Согласно ТТЗ, разрабатывались два варианта атомной бомбы: урановая и плутониевая. Масса изделий должна была составить 5 тонн, длина – 5 метров, диаметр – 1,5 метра.

Также техническое задание предусматривало подготовку полигона для испытаний, аэродрома, медслужбы, лаборатории, библиотеки и иных объектов.

Также необходимо отметить, что еще до создания атомной бомбы перед инженерами и учеными была поставлена параллельная задача по противодействию атомному оружию.

За три года учеными и инженерами был проделан тектонический труд по созданию атомной бомбы.

Первая атомная бомба своим устройством повторяла принцип и схему действия американской атомной бомбы, испытанной в 1945 году, и состояла из ядерного заряда, взрывного устройства с автоматической детонацией, системы предохранения, которые размещались в баллистической оболочке бомбы. В центре атомного заряда помещался плутоний с нейтронным запалом.

Местом для атомных испытаний выбрали степной, безводный район в 120 км от города Семипалатинска в Казахской ССР. Полигон составил примерно 20 км в диаметре и был окружен с трех сторон небольшими горами.

На опытной части полигона располагалось огромное количество измерительных приборов, кино- и фотофиксирующей техники, а также гражданских, военных, промышленных и биологических объектов для изучения поражающего воздействия атомной бомбы.

5 августа 1949 года специальной комиссией было сделано заключение о полной готовности полигона к испытанию первой атомной бомбы. Испытания были назначены на 29 августа 1949 года.

За три недели до взрыва на полигоне прошло 10 репетиций предстоящего испытания, а также тренировочные учения с запуском аппаратуры.

Ночью с 28 на 29 августа состоялась сборка заряда. К шести часам утра бомбу водрузили на испытательную башню.

Из-за погодных условий работы пришлось ускорить, подрыв также был перенесен на час раньше. 29 августа 1949 года в 7-00 казахская степь озарилась вспышкой яркого света – это стало свидетельством успешных испытаний первой советской атомной бомбы.

Наблюдатели испытаний отметили, что взрыв советской атомной бомбы превзошел по внешним показателям взрыв, проведенный американцами в 1946 году. Энерговыделение первой атомной бомбы составило порядка 22 тон в тротиловом эквиваленте.

После взрыва на полигон были направлены два танка с измерительным оборудованием. Разведка установила полное и частичное разрушение всех сооружений на полигоне, а также замерила уровень радиации.

Испытания первой атомной бомбы не только подтвердили статус Советского Союза как сильной державы, но и стали первым шагом к освоению мирного атома.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить