Сила тока PDF E-mail
Оценка пользователей: / 6
ПлохоОтлично 
Обзорные статьи

Электрическим током называют направленное движение заряженных частиц в определённом направлении по проводнику.

Ток в проводнике

Для того чтобы ток возник в проводнике, необходимо, чтобы в какой-то среде были свободные электрические заряды. Двигаться эти заряды заставляет некая сила F, равная величине заряда q, умноженной на напряжённость поля Е.

F=q*E

Направление движения положительных зарядов принимают за направление тока.

Электрическое поле существует, если разность потенциалов между любыми двумя точками проводника, находящегося в этом поле, не равна нулю.

Однако, в таком поле направленное движение электрических зарядов приведёт к тому, что потенциалы на концах проводника станут одинаковыми. Движение зарядов прекратится. Следовательно, исчезнет и электрическое поле. Чтобы поддержать существование электрического поля, необходимо устройство, которое называют источником тока. Источником тока могут быть батареи, аккумуляторы, электрогенераторы, солнечные батареи.

Постоянный и переменный ток

Постоянный ток

Постоянным называют ток, направление и величина которого не меняются с течением времени. График постоянного тока относительно оси времени представляет собой прямую линию.

Электрическое поле, с помощью которого создаётся постоянный ток в проводнике, называют стационарным.

Простейший источник постоянного тока – химический элемент (аккумулятор или гальванический элемент). Направление тока в таком источнике самопроизвольно меняться не может.

Переменный ток

Переменным называется ток, величина и направление которого, в отличие от постоянного тока, с течением времени меняются по определённой закономерности. Причём, эти изменения повторяются через определённые периоды времени.

Если построить график переменного тока, то мы увидим, что он имеет форму синусоиды.

Временной промежуток, в течение которого происходит полный цикл изменения тока, называется периодом. А число полных периодов в 1 секунду, называют частотой переменного тока. Максимальное значение тока во время полного периода называется амплитудным значением тока. Значение тока в любой выбранный момент времени называют мгновенным значением тока.

Источниками переменного тока являются генераторы переменного тока.

Для освещения и промышленных целей переменный ток вырабатывают мощными генераторами, которые приводятся в движение двигателями внутреннего сгорания, паровыми или водяными турбинами.

Сила тока

Силой тока называют величину, равную заряду, который протекает через поперечное сечение проводника в единицу времени.

В международной системе единиц (СИ) сила тока измеряется в амперах.

Для участка цепи сила тока по закону Ампера прямо пропорциональна напряжению U, приложенному к участку цепи, и обратно пропорциональна сопротивлению проводника этого участка R.

I = U/R

Эта формула справедлива для постоянного тока.

Силу тока измеряют с помощью специального прибора – амперметра.

Напряжение в сети переменного тока изменяется по гармоническому закону

U = Umcos ωt

Переменный электрический ток в проводнике возникает под действием переменного электрического поля. Частота и фаза колебаний переменного тока совпадают с частотой и фазой колебаний напряжения.

Мгновенное значение силы переменного тока выражается формулой

i = Imcos ωt

где i – мгновенное значение силы тока

Im - амплитудное значение силы тока

ω – угловая частота

ω = 2πf

f – частота переменного тока

Амплитудное значение силы тока равно Im = Um/R

Действующим значением силы переменного тока называется такое его значение, при котором средняя мощность в проводнике в цепи переменного тока равна мощности в этом же проводнике в цепи постоянного тока.

IД = 1,44 Im

Практически всё электрооборудование промышленных предприятий, бытовые приборы питаются от сетей переменного тока.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить