Изобретения Леонардо да Винчи PDF E-mail
Оценка пользователей: / 47
ПлохоОтлично 
Леонардо да Винчи

Когда мы слышим имя Леонардо да Винчи, прежде всего мы вспоминаем его полотна, украшающие лучшие музеи мира. Леонардо да Винчи был талантливейшим художником и скульптором эпохи Возрождения. Но он был и не менее талантливым инженером и учёным.

В тетрадях Леонардо да Винчи хранились чертежи сотен изобретений. Он изобрёл цепные и ременные передачи, конические, спиральные и ступенчатые сцепления, разнообразные станки, подшипники, музыкальные инструменты, машину для чеканки монет и многое другое. Создав по чертежам Леонардо да Винчи механизмы, исследователи получили парашют, вертолёт, автомобиль, дельтаплан, танк, акваланг, пулемёт. И это далеко не полный перечень механизмов, без которых невозможно представить современную цивилизацию.

Парашют

Во времена Леонардо да Винчи ещё не существовало летательных аппаратов. Но он был уверен, что когда-нибудь они обязательно появятся. Приспособление, которое он разработал, позволило бы человеку безопасный спуск с высоты. Прежде чем придумать парашют, Леонардо да Винчи, создал свою теорию. Согласно ей «более медленно опускается в воздухе та тяжесть, которая падает большей шириной».

Сам Леонардо да Винчи описывал свой парашют приблизительно так: «Если сделать из полотна шатёр шириной 12 локтей (6 метров) и глубиной 12 локтей, законопатить в нём все щели, то любой человек сможет броситься с любой высоты с ним вниз, не причинив себе вреда».

Кстати, современные парашюты имеют почти такие размеры, как предсказывал Леонардо да Винчи.

Орнитоптер

Леонардо да Винчи был уверен, что человек сможет подняться в воздух. И в этом ему помогут большие искусственные крылья. Он придумал аппарат, который приводили в движение только мышцы человека, лежащего в нём. Этот аппарат должен был парить в воздухе. Леонардо изучал устройство крыльев птиц и перепончатых крыльев летучих мышей. Все детали имели для него значение. Он обращал внимание даже на распределение перьев в крыле. Огромные крылья, сконструированные им, должны были поднять человека в воздух и удерживать его с помощью шарниров.

Кстати, уже в XXI веке изобретателями из Университета аэрокосмических исследований в Торонто был сконструирован орнитоптер на мускульной тяге на основе древних чертежей Леонардо да Винчи и современных аэрокосмических технологий. Во время пробного полёта он развил скорость 25,6 км/час и пролетел 145 метров.

Пулемёт

Пулемёт, сконструированный Леонардо да Винчи существенно отличался от современных пулемётов. На одной прямоугольной доске предлагалось установить 11 мушкетов. А затем 3 доски должны были быть сложены в треугольник. Пока один из наборов стрелял, два других остывали и перезаряжались. Затем с помощью вала весь механизм поворачивался. Следующие 11 мушкетов давали залп и т.д. Это изобретение называлось «33-ствольный орган». На практике оно так и не было построено.

Водолазный костюм


До конца XV века Леонардо да Винчи жил в Венеции. Для того, чтобы обезопасить Венецию от вторжения судов, он придумал водолазное снаряжение, в котором можно было наносить вред подводной части вражеских кораблей. В таких костюмах можно было также проводить ремонтные работы на глубине.

Разработанный им костюм был сделан из кожи. Воздух, которым дышали водолазы, находился в подводном колоколе. А поступал он оттуда по трубкам, которые соединяли костюм с колоколом. Водолазы могли видеть под водой через стеклянные отверстия в масках.

Танк Леонардо да Винчи

Танк, придуманный гениальным изобретателем, должен был быть сделан из металлических и деревянных частей. Внешне он напоминал черепаху. По периметру танка располагались 36 орудий. Наверху должна была находиться смотровая башня. А внутри могли поместиться 8 человек.

Но в описаниях танка была допущена ошибка. Танк, построенный по чертежам Леонардо да Винчи, не смог бы передвигаться, так как передние и задние колёса крутились в противоположных направлениях. Скорее всего, Леонардо да Винчи специально сделал ошибку, чтобы никто не смог построить танк, если схема попадёт в руки неприятеля.

Леонардо да Винчи намного опередил своё время. Возможно, человеческая цивилизация развивалась бы совершенно по-другому, если бы его изобретения были воплощены в жизнь в XV – XVI веках, когда ещё был жив гениальный изобретатель.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить