Открытия XV века PDF E-mail
Оценка пользователей: / 21
ПлохоОтлично 
Леонардо да Винчи

XV век считается последним веком эпохи Возрождения. Но не последним по значимости в сфере научных открытий.

 

Именно в это время были сделаны выдающиеся открытия в географии. Португальскими мореплавателями были открыты Азорские острова и острова Зеленого мыса. Колумб открыл Кубу, Гаити, несколько мелких островов.

Испанцы, а чуть позже и португальцы открыли побережье Бразилии. И, наконец, открытие Христофором Колумбом Америки в 1492 году.

В это же время жил, творил изобретал Леонардо да Винчи. Его работы, опыты и труды по физике легли в основу многих современных механизмов и устройств.

Исследования Леонардо существенно обогатили теорию физики. Со времен античности человечеству известны основные механизмы: лебедка, рычаг, блок (ворот), клин и винт. Леонардо особо выделял винты. Им была написана работа «О природе винта и его применении, о том, сколько вечных винтов можно изготовить и как дополнить их зубчатыми колесами». Винт Леонардо стал основой конструкции вертолетов.

Самоходный движущийся механизм, сделанный Леонардо да Винчи, явился прототипом велосипеда. Он же сконструировал, землеройные и деревообрабатывающие машины, приборы для шлифовки стекол.

Изобретение шарикового подшипника тоже принадлежит великому ученому. Огромные исследования были проведены им в области механики: экспериментальным путем ученый определял коэффициенты трения, скольжения и качения. Передаточные механизмы, которые используются и в настоящее время, были разработаны да Винчи.

Леонардо да Винчи исследовал и гидравлику. Течение жидкости изучалось им путем добавления просовых зерен в воду, что позволило обнаружить и зарисовать турбулентные вихри, которые возникают при обтекании препятствий жидкостью. Тогда же было предложено революционно новое строительство дамб.

Многие другие гидродинамические явления были описаны им раньше, чем это сделали Бернулли и Ньютон. Леонардо получал вакуум в колбах, опрокинутых в емкости с водой, на два века раньше Торричелли.

Да Винчи соорудил прибор для измерения объема пара, получаемого из известного количества жидкости. В нём использовался поршень, движущийся в цилиндре, – просто прорыв в технике – ведь это почти паровой двигатель!

Изначально первый закон Ньютона назывался принципом Леонардо. Ведь именно Леонардо впервые описал принцип инерции.

Много исследование было проведено Леонардо в области оптики. Именно он объяснил синеву неба: "Синева неба происходит благодаря толще освещенных частиц воздуха, которая расположена между Землей и находящейся наверху чернотой".

Леонардо наглядно продемонстрировал, что в глазу получается перевёрнутое изображение. Им же был открыт закон отражения света. Задолго до открытия интерференции великий ученый объяснил цветные пятна масла на воде преломлением света.

Множество открытий Леонардо оказались неопубликованными в свое время, поэтому физикам пришлось их делать снова на протяжении целых веков. В XVI веке было сделано величайшее открытие другим великим ученым и астрономом – Николаем Коперником. Геоцентрическая система мира, описанная Птоломеем, после долгих раздумий и размышлений была Коперником признана несостоятельной и ошибочной. И предложил другую – гелиоцентрическую – Солнце в центре Вселенной. Именно это смогло научно объяснить смену дня и ночи суточным вращением планеты Земля, а смену времен года наклоном оси вращения к плоскости орбиты и вращением Земли вокруг светила. Именно Коперник впервые в истории человечества правильно расположил все планеты Солнечной системы по удаленности от Солнца (Земле было отведено третье место в ряду).


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить