Леонардо да Винчи: открытия PDF E-mail
Оценка пользователей: / 24
ПлохоОтлично 
Леонардо да Винчи

Подробности своей жизни Леонардо удалось спрятать от вездесущего глаза потомков – сведений крайне мало. Поэтому, к счастью, человечество имеет возможность анализировать только то, что он оставил в виде чертежей, трактатов, записей и полотен, не примешивая к этому оценки «со своей колокольни» о праведности или грешности самой личности гения мысли.

Пожалуй, более точное определение было бы трудно и подобрать для этого разностороннего человека: прикладной изобретатель и архитектор, художник, музыкант и поэт, анатом и скульптор, аналитик и провидец – и в каждой данной области его прогрессивные идеи с запасом в века обгоняли время.

 

Можно уверенно сказать, что если бы не невежество европейских монархов и церковников, более искажавших учения корыстью и духовной малоразвитостью, нежели обоснованно опасавшихся за противоречие изобретений Леонардо, то без таких «палок в колеса» на пути к внедрению эти фундаментальные изобретения могли бы эффективно начать использоваться еще тогда и быть окончательно доработанными практическими масштабными испытаниями наверняка и во многом самим же автором.

Необычайная наблюдательность к деталям и виртуозно замечаемые сущностные принципы явлений и законов мироздания позволяли гению постоянно увлекаться все новыми идеями.

Изобретатель механизмов

Условно эту группу его изобретений можно разделить на механизмы военного и научно-бытового назначения. Преступно было бы не оговорится, что войну сам Леонардо характеризовал, как, говоря для краткости современным языком, атавизм, которому должно уйти из человеческих отношений.

Спустя годы, когда его имя употреблялось именно в данном ключе, автор раздражался и восклицал: «Освободите меня от этих эгоистичных ошибок, сделанных мною из желания привлечь внимание монархов-милитаристов. Это в ваших силах! Неужели только эта часть интересует всех в моих делах?!»

Кроме военной техники, Леонардо разработал:

• скафандр для подводных погружений с линзами для обзора, балластными мешочками и спецтрубочками для подачи воздуха; возможно, он не был первым, т.к. известно, что А. Македонский погружался еще ранее в некоем стеклянном сосуде на глубины;

• корабль с двойным корпусом;

• автомобильный двигатель;

• самодвижущуюся косилку-повозку на трех колесах, приводимую в движение посредством заводного пружинного механизма; два задних колеса планировалось сделать независимыми, а вращение должно было происходить с помощью системы шестерней;

• дрель для обработки дерева и твердой почвы;

• подъемный кран;

• механический одометр (измерение пройденного расстояния);

• прокатный стан вращающегося типа и многое другое.

Летательные аппараты

Среди прикладных изобретений эти идеи занимали да Винчи более всех остальных.

Упомянем в этой связи:

• прототип вертолета - несовершенный, но близкий основной креативной мыслью к современному принципу;

• модель птичьего крыла – расчеты при работе над которой показали, что длина крыла должна быть равной квадратному корню веса летательного объекта (как у птиц); однако  в виду так и не увенчавшихся успехом экспериментов Леонардо переключился на работу над созданием воздушного планера, фиксировавшегося за спиной и дающего возможность балансировать при полете;

• и конечно же, пророческий чертеж современного парашюта (не по форме, разумеется, но абсолютно верный по принципу).

Счастливый гений

В отличие от многих гениев, оставшихся в истории человечества чуть ли не всегда расплачиващимися за свое тонкое и высокое развитие несчастливой личной жизнью, нищетой, физическими патологиями и прочими отвлекающими препятствиями, Леонардо был счастливым человеком. По крайне мере, так он всегда говорил о себе сам, но добавляя, что ему нужен «лишь один просвещенный европейский монарх, который бы поддержал его идеи»… и писал, как известно, некие письма некоторым из них…

Еще одна интересная подробность состоит в том, что, не имея специального образования, Леонардо изначально утверждал, что Земля вращается вокруг Солнца, поясняя, что это даже не требуется изучить, т.к. «слишком очевидно каждому развитому сердцу и способному светло мыслить».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить