Галилей: принцип относительности PDF E-mail
Оценка пользователей: / 22
ПлохоОтлично 
Г.Галилей

Предпосылки открытой Эйнштейном закономерности в законах мироздания были заложены этим ученым.

Принцип относительности

Теория, созданная в начале XX века Эйнштейном, названная «теорией относительности» – есть синтез той классической механики, которую приобрела наука из трудов Галилея-Ньютона, а также электродинамики Максвелла-Лоренца.

Изначально принцип относительности сформулировал Галилей, обозначив, что справедливые в одной системе координат законы механики должны оставаться таковыми и в любой иной, для которой характерно прямолинейное и равномерное движение. Эти системы были названы инерциальными, т.к. движение в них подчинено законам инерции.

Галилей, будучи всегда сторонником практического опыта как главного и наиболее быстрого источника познания, разъяснял это утверждение всевозможными наглядными опытами.

Самый, пожалуй, популярный в силу очевидности и доступности понимания, используемый сегодня в школах пример – это подбрасывание предмета человеком, находящимся в закрытой каюте плывущего корабля. Предмет, брошенный прямо вверх, упадет прямо вниз, не отстав от корабля и не упав, скажем, ближе к корме.

Принцип доказывает, что разница между покоем и движением только в точке зрения. То есть, развивая пример с кораблем, лежащая на столе каюты книжка для путешественника находится в состоянии покоя, а для того, кто мог бы увидеть ее с берега через иллюминационное окошко, станет удаляться или приближаться. Как категорично установить, движется ли она  все-таки  или нет? Вывод следующий: она покоится относительно судна и движется относительно того, кто на берегу.

Этим, разумеется, не утверждается, что между движением и недвижимостью нет разницы. Просто два этих понятия имеют смысл только в том случае, если указывается точка отсчета.

Принцип доказывает, что процессы, происходящие в инерциальных системах отсчета, происходят идентично. Однако в неинерциальной системе есть релятивистские эффекты, на которые можно влиять.

На примере это можно выразить так: если релятивистский космический аппарат отправится в далекий космос, то по возвращении домой обнаружится, что временя, потраченное на путешествие для космонавтов, бывших в системе аппарата, будет меньшим, нежели прошедшее на Земле. И тем большей будет разница, чем дальше проследует космический корабль в глубины космоса.

Важно добавить, что данный постулат в современном научном мире неопровержимо доказан опытным путем. Описанная зависимость скорости течения времени от скорости самого движения объекта реально зарегистрирована. Так, зафиксированы измерения в длине пробега мезонов, происходящие при сталкивании первичных космических частиц излучения с ядрами атомов на планете. Мезоны, в зависимости от типа частиц, существуют в течение 10-6 — 10-15 секунд, распадаясь затем (после своего возникновения) на некотором расстоянии от того места, где они рождались.

Подобные опыты проводятся с помощью специальных измерительных устройств, фиксирующих следы пробега частиц. Таким образом, если мезон передвигается с околосветовой скоростью, то проистекающие временные процессы в нем замедляются, а значит, увеличивается и период распада (в десятки тысяч раз), и, следовательно, возрастает названная длина пробега - от рождения до распада.

Выводы

Из приведенных общих описаний, а также образных примеров и описанных лабораторных опытов видно, что теория относительности как бы вобрала в себя принцип, открытый Галилеем, расширив его.

Более того, в ней используется еще одно новое положение: одинаковая скорость распространения света (при условии пустоты) в инерциальных системах отсчета.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить