Галилео Галилей: открытия PDF E-mail
Оценка пользователей: / 502
ПлохоОтлично 
Г.Галилей

К счастью, костры инквизиции в то время в Европе уже поутихли, и ученый отделался только статусом «узника святой инквизиции».

Краткая биография

Галилео Галилей (15 ноября 1564 года – 8 января 1642 года) остался в истории как гениальный астроном и физик. Признается основателем точного естествознания.

Будучи уроженцем итальянского города Пиза, свое образование получал там же - в знаменитом Пизанском университете, обучаясь по медицинской специальности. Однако после ознакомления с сочинениями Евклида и Архимеда будущий ученый так заинтересовался механикой и геометрией, что тут же принял решение оставить университет, всю свою дальнейшую жизнь посвятив естественным наукам.

В 1589 Галилей стал профессором Пизанского университета. Спустя еще несколько лет начал работать в Падуанском университете, где оставался до 1610 года. Дальнейшую свою работу продолжил уже в качестве придворного философа герцога Козимо II Медичи, продолжая заниматься исследованиями в области физики, геометрии и астрономии.

Открытия и наследие

Принято считать, что именно от научной деятельности этого человека берёт свое начало физика как наука в сегодняшнем понимании этого слова.

Главными его открытиями являются два принципа механики, оказавшие существенное воздействие на развитие не только самой механики, но и физики в целом. Речь идет о фундаментальном галилеевском принципе относительности для равномерного и прямолинейного движения, а также о принципе постоянства ускорения силы тяжести.

На основе открытого им принципа относительности И. Ньютон создал такое понятие, как инерциальная система отсчёта. Второй же принцип помог ему выработать понятия об инертной и тяжелой массах.

Эйнштейн же и вовсе сумел развить механический принцип Галилея на все физические процессы, в первую очередь на свет, сделав выводы о природе и законах времени и пространства. А объединив второй галилеевский принцип, который он истолковал как принцип эквивалентности инерционных сил силам тяготения, с первым он создал общую теорию относительности.

Кроме этих двух принципов Галилею принадлежит открытие таких законов:

• постоянного периода колебаний;

• сложения движений;

• инерции;

• свободного падения;

• движения тела по наклонной плоскости;

• движения тела, брошенного под углом.

Помимо этих базовых фундаментальных открытий, ученый занимался изобретением и конструированием различных прикладных приборов. Так, в 1609 году он, задействовав выпуклую и вогнутую линзы, создал прибор, представляющий собой оптическую систему – аналог современной подзорной трубы. С помощью этого собственноручно созданного прибора он стал исследовать ночное небо. И весьма преуспел в этом, доработав устройство на практике и сделав полноценный для того времени телескоп.

Благодаря собственному изобретению, Галилей вскоре сумел открыть фазы Венеры, солнечные пятна и мн. др.

Однако пытливый ум ученого не остановился на успешном применении телескопа. В 1610 году, проведя эксперименты и изменив расстояния между линзами, он изобрел и обратную версию телескопа – микроскоп. Роль этих двух приборов для современной науки невозможно переоценить. Он же изобрел и термоскоп (1592 г.) – аналог современного термометра. А также много других полезных приспособлений и приборов.

Астрономические открытия ученого существенно повлияли на научное мировоззрение в целом. В частности, его выводы и обоснования разрешили долгие споры между сторонниками учения Коперника и сторонниками систем, разработанных Птолемеем и Аристотелем. Приведенные очевидные доводы показали, что аристотельская и птолемеевская системы были ошибочны.

Правда, после таких ошеломляющих доказательств (1633г.) ученого тут же поспешили признать еретиком. К счастью, костры инквизиции в то время в Европе уже поутихли, и Галилей отделался только статусом «узника святой инквизиции», запретом работать в Риме (после и во Флоренции, а также и около нее), а также постоянным надзором за собою. Но ученый продолжил относительно активную деятельность. И до болезни, вызвавшей потерю зрения, успел завершить еще один свой известный труд "Беседы и математические доказательства, касающиеся двух новых отраслей науки" (1637г.).

 

Комментарии   

 
+22 #6 Nat 22.10.2016 17:47
Очень хороший доклад, буквально спасли от двойки, спасибо большое! :lol:
Цитировать
 
 
+6 #5 Надежда 22.09.2016 18:24
Цитирую Влад:
Все коменты наигранны создателями либо сайта либо самой статьи. Мой комент единственный настоящий.
Материала очень много, но об ранних его исследываниях и открытиях не особо сказанно

Все комменты наигранны? Каждый ведь судит по себе.
Цитировать
 
 
-6 #4 Влад 22.09.2016 17:48
Все коменты наигранны создателями либо сайта либо самой статьи. Мой комент единственный настоящий.
Материала очень много, но об ранних его исследываниях и открытиях не особо сказанно
Цитировать
 
 
+13 #3 Микки Маус 28.09.2014 20:34
А я в 5 классе и нам надо сделать доклад 8) :-* :roll:
Цитировать
 
 
+18 #2 alena 04.09.2014 20:53
Цитирую ...Егор...:
:D хорошее описание очень понравилось !!! для работы в 6-9 классах очень хорошо!

Да, да! Я учусь в 9 классе и мне (именно мне)задали написать про Галилея! Отличный материал! :roll: :roll: :roll:
Цитировать
 
 
+63 #1 ...Егор... 24.09.2012 17:58
:D хорошее описание очень понравилось !!! для работы в 6-9 классах очень хорошо!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить